Власти Пензенской области опровергли распространенные в СМИ сведения о том, что цыганское население села Чемодановка, где 13 июня произошла массовая драка, было принудительно вывезено в другой регион
Правительство Пензенской области

Власти Пензенской области опровергли распространенные в СМИ сведения о том, что цыганское население села Чемодановка, где 13 июня произошла массовая драка, было принудительно вывезено в другой регион. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

Ранее в понедельник "Новая газета" со ссылкой на главу Чемодановского сельсовета Сергея Фадеева сообщила, что около 900 человек из села Чемодановка и соседнего села Лопатки были принудительно вывезены на автобусах в Волгоградскую область. Кроме того, как отмечает издание, в настоящее время местные власти проверяют законность проживания представителей цыганской диаспоры на территории сельсовета.

"Это информация не соответствует действительности. Никакой принудительной депортации цыганского населения из села не было. Действительно, некоторая часть цыган покинула Чемодановку, но люди сделали это добровольно", - отметила собеседница агентства.

Глава Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев сообщил ТАСС, что журналисты неверно истолковали его слова на встрече с жителями села. "Кто-то из толпы спросил, сколько представителей цыганской диаспоры проживали в селе до конфликта. Я ответил, что около 900. Никакого принудительного выселения тоже не было, это вырвали из контекста. Принудительно силовики после инцидента задерживали и доставляли в отделение предполагаемых участников конфликта", - сказал Фадеев.

Он также добавил, что многие представители цыганской диаспоры, проживавшие в Чемодановке, имеют корни в Волгоградской и Астраханской областях. "Поэтому я предположил, что они поехали в Волгоградскую область", - добавил глава сельсовета.

Напомним, 13 июня в селе Чемодановка разгорелся межэтнический конфликт, который вылился в массовую драку. В ходе нее один человек получил смертельные травмы, а другой был доставлен в реанимацию. Еще три человека получили менее серьезные раны.

По данным полиции, конфликт возник на бытовой почве. В рамках разбирательства в полицию были доставлены 174 человека для установления причастности к драке. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела об убийстве и покушении на убийство двух и более лиц. В рамках расследования уголовного дела задержаны 28 человек.

Ранее в соцсетях появились сообщения, что конфликт в Чемодановке возник из-за того, что представители цыганской общины стали приставать на пруду к дочерям местных жителей, пытаясь сорвать с них купальники. Родители девушек сочли это попыткой изнасилования, собрали знакомых, вооружились кто чем смог и пошли бить цыган, а цыгане тоже не остались в стороне и тоже вооружились подручными средствами.

По другой версии, причиной всему была детская ссора на пруду, которая и переросла в массовую драку с применением холодного оружия. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила, что селяне сами пришли в дом цыган и начали драку.

В настоящий момент жители села Чемодановка винят во всем местные правоохранительные структуры. Оказывается, в день конфликта с цыганами полицию вызывали 15 раз. Но в село приехал лишь один автомобиль с несколькими полицейскими.

Дополнительные силы правоохранительных органов были подключены только после того, как дело стало резонансным и прогремело на всю страну.

Когда в больнице скончался один раненый, а народ пошел перекрывать федеральную трассу "Урал", как по команде, в село приехали все - ОМОН, Росгвардия, МЧС, чиновники, губернатор, представители центра.

Три часа людей пытались вытеснить с трассы, но у населения к тому времени появилась четкая цель. Жители Чемодановки требовали выселения цыган, выкрикивая лишь одну фразу "Выселять!".

Но за прошедшие с момента драки сутки многие из цыган уже покинули свои дома, уведя даже домашний скот. Поэтому, как сообщал потом заместитель начальника УМВД Вадим Ковтун, отлавливать их приходилось уже на границе Саратовской области.

Власти тоже активно ведут поиски виноватых. По мнению чиновников, за беспорядками в Чемодановке стоит Запад и его инфодиверсанты. Губернатор Иван Белозерцев обвинил некие силы в "раскачивания ситуации" и "массовом распространении ложной информации". "Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами", - написал чиновник в своем Instagram, добавив, что не позволит "использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной карты".

Губернатор сознательно в очередной раз переложил вину за произошедшее в Чемодановке на некие внешние силы, которые, как он уже объяснял жителям села, финансово подпитываются из США. "Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги, они есть в каждом регионе, они есть и у нас, которые… не решить проблему, найти законное решение, дестабилизировать ситуацию… Вы должны знать о том, что многие фейковую, ложную информацию загоняют сюда один раз, второй раз, потом третий раз вбрасывают, народ взрывается...", - рассказал свою версию событий губернатор Белозерцев.