Корреспонденты "Первого канала" пишут для Кремля отчеты о ситуации в регионах, утверждает "Дождь"
Moscow-Live.ru

Каждый региональный корреспондент "Первого канала" раз в неделю составляет список наиболее обсуждаемых на местах тем и отправляет в Москву. После этого отчеты отправляют в администрацию президента. В них ничего не приукрашивают, утверждают журналисты, опрошенные "Дождем".

Имен корреспондентов в материале не указано, но "Дождю" подтвердили практику несколько источников. Отчеты на "Первом" называют "рейтингом народных тем": это описание трех-пяти явлений, которые больше всего обсуждаются в местном сообществе.

В Москве отчеты получает начальник корреспондентской сети канала Тимур Твалтвадзе. Обычно по вторникам и средам. Твалтвадзе отправляет их в Кремль, утверждают собеседники. До осени прошлого года он ставил сотрудников перед фактом, что их работа "ложится на стол Вячеславу Володину" - он тогда курировал внутреннюю политику в ранге первого замглавы АП. "Дождь" не знает, получает ли отчеты его сменщик на этом посту Сергей Кириенко.

Анонимный бывший сотрудник канала заявил: "Я считаю, что это едва ли не одна из самых важных функций корсети. Все это компилируется и собирается начальником корсети, чтобы там, в Кремле, знали обстановку на местах. К этому относятся очень серьезно. Мы их глаза: они через нас должны видеть, что реально думают люди. Не то, что мы в сюжетах показываем, а что на самом деле".

Анонимные собеседники утверждают, что в рейтинге нет цензуры, и если "всем в городе на этой неделе кажется, что "Путин дурак, а власти озверели", то так и пишешь". По словам журналистов, они описывают панику от роста цен; существенным считается упомянуть, что в городе обсуждают скорое наступление апокалипсиса.

Анонимный источник в окружении Володина утверждает, что тому никогда не приходили отчеты "Первого канала". На телеканале на отправленный запрос не ответили.