Второй день ПМЭФ начался с забега Пескова, Захаровой и Грефа по центру Петербурга
© РИА Новости / Константин Чалабов

В рамках ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) перед началом второго дня его работы состоялся легкоатлетический забег по историческим местам города на Неве, в котором приняли участие не только спортсмены, но и государственные деятели, предприниматели, представители шоу-бизнеса.

Наибольшее внимание журналистов привлекло участие в этом пятикилометровом забеге пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, председателя правления "Сбербанка" РФ Германа Грефа и представителя МИД РФ Марии Захаровой. Возможно, таким образом они хотели показать участникам форума, что находятся в хорошей спортивной форме, как и президент Владимир Путин, который всячески пропагандирует здоровый и активный образ жизни, но в этом пробеге участвовать не стал.

Бегуны стартовали в 06:30 у Исаакиевского собора, далее маршрут проходил по Дворцовой площади мимо Зимнего дворца, храма Спаса на Крови, Казанского собора. Песков перед стартом сказал журналистам, что такой утренний забег - прекрасная возможность для многих участников форума сменить деловой костюм и туфли на кроссовки и спортивную форму, предает ТАСС.

- Завтрак у Грефа: на ПМЭФ поспорили о жизни после нефти

Отвечая на вопрос, для чего он сам принимает участие в забеге, Песков дал понять, что о победе не помышляет: "Глядя на этих мощных атлетов, я бы с ними не стал соревноваться. Задача - добежать". Возможно, поэтому он отказался надевать номер раннера с одноразовым чипом, который фиксирует время бегуна на финише.

На вопрос, как ему удается поддерживать хорошую спортивную форму при таком плотном графике его шефа, пресс-секретарь Путина ответил: "Ну, хотелось бы чуть получше иметь спортивную форму, но, тем не менее, очень много людей как раз и поддерживают такой рабочий график благодаря занятиям спортом. На самом деле, это, опять же, такой некий стандарт, который во многом задал наш президент, и стандарт, который доказывает свою эффективность".

Захарова перед стартом также заявила представителям прессы, что надеется добежать до финиша, и поделилась своим личным секретом прохождения таких дистанций. "Всегда делайте селфи на старте и, что лучше всего, выкладывайте сразу в сеть. Тогда не будет возможности сойти с дистанции", - написала она в Facebook.

Греф после финиша заявил журналистам, что это "лучший марафон в его жизни". "Потому что с такими видами и без машин пробежать нигде почти невозможно", - пояснил финансист.

Победу в забеге одержал российский предприниматель Дмитрий Разумов.