В Санкт-Петербурге у здания Законодательного собрания полиция задержала участников акции протеста
Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге у здания Законодательного собрания полиция задержала участников акции протеста против состоявшегося, несмотря на протесты горожан, присвоения мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова, сообщает телеканал "Дождь".

Активисты расстелили перед зданием ЗакСа восьмиметровую растяжку, которая была исписана словами "против". "Надписи на баннере символизировали мнение более 90 тысяч граждан, подписавших петицию против названия моста на юго-западе Петербурга именем Ахмата Кадырова", - рассказала организатор акции Варя Михайлова.

Затем по растяжке прошел ногами "неизвестный чиновник". Так участники акции хотели показать, что власти города пренебрегают мнением жителей города. К активистам вскоре подошли сотрудники полиции и посадили их в полицейскую машину.

Фотограф Давид Френкель сообщил в своем Twitter, что "полиция всех отпустила без обвинений". Как пояснила в свою очередь в Twitter Варя Михайлова, их даже не доставили в отделение, а просто "некоторое время подержали в машине".

Гораздо символичнее, чем эта акция, оказалась реальность внутри петербургского ЗакСа.

15 июня беспартийный депутат ЗакСа, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник опубликовал на своем сайте фрагмент видеозаписи заседания парламента, во время которого спикер Вячеслав Макаров дважды демонстративно выключает ему микрофон со словами: "Максим Львович. Понял, да?" и "Так, давайте присаживайтесь, Максим Львович".

В итоге парламентарии отказались включать в повестку заседания проект обращения к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не называть так этот мост.

"Городские власти наплевали на мнение петербуржцев. Но эта история не закончилась. Нет таких решений, которых нельзя было бы пересмотреть. Ситуация в руках петербуржцев. На выборах 18 сентября можно будет оспорить любые решения", - заявил Резник.

17 июня депутат подготовил запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с неудовлетворительным ответом, который дал вице-губернатор Владимир Кириллов по поводу присвоения названия мосту.

"Данный депутатский запрос я внесу на рассмотрение городского парламента на заседании 23 июня 2016 года. Я зачитаю запрос с трибуны, как это и предусмотрено регламентом законодательного собрания. И никто не сможет мне помешать", - говорится на сайте Резника.

Указ о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова Полтавченко подписал 15 мая, но официально Смольный объявил об этом на следующий день, 16 мая и тут же удостоился благодарности от врио главы Чечни Рамзана Кадырова.

Губернатор Полтавченко объяснил причину такого решения в ответе на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского, перечислив тех, кто обращался к нему с этой просьбой.

Позже, отвечая на вопрос журналиста издания "Фонтанка" на Петербургском международном экономическом форуме, Полтавченко дал более лаконичное объяснение: "Топонимическая комиссия приняла решение назвать мост в честь Героя Российской Федерации, который погиб от рук террористов. И мне удивительно, как у нас некоторые граждане пытаются делить героев на наших и не наших. Это Герой России. Этим все сказано".