Оборонный завод "Омсктрансмаш", входящий в корпорацию "Уралвагонзавод", готовит сокращение персонала
© РИА Новости /Константин Евгеньев

Оборонный завод "Омсктрансмаш", входящий в корпорацию "Уралвагонзавод", готовит сокращение персонала. Предприятие планирует уволить несколько сотен рабочих, сообщает сайт Flashsiberia.com со ссылкой на пресс-службу предприятия.

"С целью оптимизации использования производственных мощностей и расходов предприятия было принято решение о (...) сокращении численности и штата работников металлургического производства в количестве 454 человек", - сказал собеседник агентства, добавив, что предполагаемое сокращение составит почти 9% от общей численности персонала завода.

Отмечается, что принятое решение не отразится на сроках выполнения государственного оборонного заказа и заказа по линии ВТС. "Сегодня цеха металлургического производства продолжают свою работу в сокращенном составе и с сохранением всего действующего металлургического оборудования", - сказали на предприятии.

Ранее в этот же день о планируемых сокращениях на "Омсктрансмаше" сообщили в межрегиональном профсоюзе "Рабочая ассоциация". Его представитель сообщил сайту "Тайга.инфо", что приказ о сокращениях будет подписан в ближайшие дни.

Сотрудники "Омсктрансмаша" планируют провести пикет против сокращений 20 июня и потребовать выплаты семи зарплат для уволенных. По информации "Рабочей ассоциации", администрация Омска пока не согласовала акцию протеста.

"Работодатель обещает выплатить только одну заработную плату, а это всего лишь 20-30 тысяч, - говорится в сообщении омской ячейки МПРА. - Найти работу металлургом сейчас в Омске невозможно. На то, чтобы переучиться на другую работу, требуются деньги и время".

В пресс-службе "Омсктрансмаша" тогда отказались комментировать информацию, заявив, что 18 июня руководство проведет специальную пресс-конференцию.

Портал "Суперомск.ru" отмечает, что заявление о сокращении прозвучало после визита в Омск Дмитрия Рогозина. Курирующий российский ВПК зампред правительства РФ в начале июня инспектировал готовность региона к серийному производству ракеты-носителя "Ангара". На встрече со студентами омского Политеха чиновник даже затронул проблемы с кадрами для оборонки. "Нам позарез нужны специалисты, которые смогут до косточки в голове разобрать устройство самого современного зарубежного станка и потом понять, как это сделать у себя", - пояснил студентам причину своего интереса к вузу Рогозин.

В июне руководство "Омсктрансмаша" отчиталось об успехах в ежегодном областном конкурсе "Лучший работодатель Омской области по итогам 2014 года". Среди организаций Ленинского округа Омска предприятие заняло призовые места сразу в четырех номинациях первого этапа - первое место в номинациях "Социальная ответственность и социальное партнерство" и "Развитие кадрового потенциала", и второе в номинациях "Обеспечение прав и гарантий работающих инвалидов", "Создание и сохранение рабочих мест", сообщал официальный сайт предприятия.

"Омсктрансмаш" основан в 1896 году. В 1941 году на его базе был организован первый в России танковый завод полного цикла. Сейчас предприятие выпускает и гражданскую продукцию, и военную, в частности, модернизированные танки Т-55 и Т-80, плавающий гусеничный транспортер ПТС-4 и боевые машины системы ТОС-1А.

"Омсктрансмаш" - не единственное предприятие, которое проводит сокращение штата сотрудников. В 2014 году "АвтоВАЗ" уволил 14 тыс. человек, в этом году компания планирует сократить еще 1,1 тыс. менеджеров. Из госкомпаний прошлой осенью сокращения центрального аппарата начала "Роснефть", но отмечалось, что речь шла в основном о сокращении вакансий.

"Уралвагонзавод", в состав которого входит, "Омсктрансмаш", является одним из самых известных предприятий России. До него экономический кризис добрался в феврале 2015 года. Тогда сообщалось, что сотрудников предприятия, которые в 2011 году обещали Владимиру Путину приехать в Москву и "отстоять стабильность", разогнав участников оппозиционных митингов, отправляют в вынужденный отпуск. Издание Znak.com сообщало, что на отдых вынуждают уйти пять-семь тысяч человек. По словам исполнительного директора завода Владимира Рощупкина, такие меры были приняты в связи со снижением спроса на вагоны. Впрочем Рощупкин утверждал, что сокращать руководство предприятия никого не будет, а "отпускникам" намерены платить две трети средней зарплаты. При этом оборонное производство "Уралвагонзавода" полностью загружено, предприятие набирает новых сотрудников.

В апреле этого года сообщалось, что "Ростех" намерен в ближайшие год-два вдвое сократить численность административно-управленческого персонала. Из около 85 тыс. человек предполагается уволить около 40 тыс. управленцев.

Власти обещают поддержку в первую очередь системообразующим предприятиям, где трудится большое количество людей и есть перспективы развития. На эти цели в 2015 году из федерального бюджета будет выделено около 20 миллиардов рублей, сообщал в апреле на встрече с депутатами Госдумы министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Топилин отмечал, что, по данным Минтруда, число безработных в стране растет, а количество вакансий, наоборот, сокращается. Тем не менее он назвал ситуацию на рынке труда в России благоприятной, заверив, что массовых сокращений не будет. Министр аргументировал это тем, что крупные российские предприятия уже провели оптимизацию коллективов во время прошлого кризиса, "сжиматься" дальше они не могут.

В мае эксперты сообщали, что массового сокращения персонала в российских компаниях не ожидается. Согласно проведенным исследованиям, 41,5% предприятий не намерены сокращать персонал, еще четверть компаний - не определились.

В свою очередь в Минэкономразвития прогнозировали, что пик безработицы в России наступит в 2015 году, а в 2016 году ожидается снижение.

На фоне роста уровня безработицы в России снижается уровень реальных зарплат. Кроме того, уровень задолженности по зарплатам, по данным Минтруда, также начинает расти. По состоянию на 1 марта задолженность достигла 2,875 млрд рублей, причем только за февраль рост этого показателя составил 14,7%. Между тем в апреле премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал, что, несмотря на трудности, зарплаты и пенсии россиянам будут выплачиваться стабильно.