В Российской академии наук вечером 17 июня состоялась открытая лекция нобелевского лауреата по физиологии и медицине, первооткрывателю структуры ДНК Джеймса Уотсона
Global Look Press

В Российской академии наук вечером 17 июня состоялась открытая лекция нобелевского лауреата по физиологии и медицине, первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона. Мероприятие началось с вручения американскому биологу нобелевской медали, которую тот продал на аукционе за 4,8 млн долларов ради благотворительных целей. Награду выкупил российский меценат и предприниматель Алишер Усманов.

Сам Усманов не смог присутствовать на церемонии, однако передал ученому слова благодарности за вклад в науку. "Моя миссия была выполнена после покупки нобелевской медали Джеймса Уотсона, средства от продажи которой были направлены на поддержку научных исследований и борьбу с раком. Считаю, что награду должен вручать ученый, поэтому я попросил президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова", - процитировал Алишера Усманова президент РАН, передает "Коммерсант Online" в репортаже с места событий.

"Я очень рад быть здесь сегодня, благодарен теплому приему. Я благодарен господину Усманову за то, что он выкупил медаль и вернул ее мне. Я очень люблю приезжать в Россию. Всю свою жизнь я наслаждался русской музыкой и литературой. Россия - страна образованных людей, ее науку необходимо развивать. Главное, что должно двигать человеком - это тяга к новым знаниям, к науке", - сказал Уотсон, назвав возвращение медали "трогательным шагом".

Один из слушателей спросил биолога, не намерен ли он вновь выставить медаль на аукцион, однако ученый ответил, что не сделает этого - такой поступок поставил бы в глупую ситуацию и его, и Усманова.

В своей лекции Уотсон рассказал о том, как заинтересовался темой рака, когда болезнь обнаружилась у его отца. "Я поступил в университет Индианы на молекулярную биологию и заинтересовался вирусами и их влиянием на генетический материал. Самым интересным для меня тогда было понять, вызывают ли вирусы рак. Если да, то какие это вирусы - какие-то дефектные или же обычные. И от вирусов я решил перейти к генетическому сердцу - к структуре ДНК", - отметил он.

После работы над моделированием структуры ДНК (за которую Уотсон получил Нобелевскую премию) ученый перешел к проекту "Геном человека" по расшифровке последовательности человеческой ДНК. Теперь, в 87-летнем возрасте, он видит перед собой новую цель - расшифровать геномы людей, у которых был рак, чтобы понять, что его все-таки вызывает.

Уотсон рассказал, что сейчас онкологические заболевания поддаются лечению лишь в отдельных случаях. Самое главное, по его словам, искать эффективное лекарство от рака на поздних стадиях. "Я думаю, что в течение пяти лет нам удастся создать лекарства, лечащие рак почти на всех стадиях", - заявил он.

Биолог рассказал о необходимости комбинированной борьбы с раком, которая предусматривает разработку лекарств разных типов, комбинированное лечение, постепенный отказ от химиотерапии и обязательно профилактика. Уотсон отметил, что даже ежедневный прием аспирина может повысить резистентность организма к раковым заболеваниям, а занятия спортом, отметил он, снижают вероятность рака на 30%.

Напомним, Джеймс Уотсон стал первым нобелевским лауреатом, который самостоятельно продал свою награду. Аукцион состоялся в декабре 2014 года. Вырученные средства поступили в лабораторию Cold Spring Harbor, Чикагский университет и Clare College, один из колледжей Кембриджского университета в Великобритании, а также в благотворительные организации.

"Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения, - заявил тогда Усманов. - Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой".

Добавим, Уотсон возглавлял лабораторию Cold Spring Harbor в течение 25 лет. В мире науки он известен как один из самых сложных в общении людей. Биолог был замешан в ряде дискриминационных скандалов. Так, он предлагал использовать генную инженерию для превращения всех девушек в красавиц, предлагал устанавливать склонность к гомосексуализму на стадии внутриутробного развития с тем, чтобы матери могли сделать аборт, и утверждал, что представители негроидной расы обладают более низким интеллектом, чем остальные. Скандалы неоднократно стоили ему работы.