В Якутии сотрудники регионального управления ФСБ России пресекли незаконную перевозку пассажиров на самолете Ан-2 авиакомпании "Алаас-Авива", не имеющей соответствующей лицензии
Russian Look

В Якутии сотрудники регионального управления ФСБ России пресекли незаконную перевозку пассажиров на самолете Ан-2 авиакомпании "Алаас-Авива", не имеющей соответствующей лицензии. На борту находилось 10 взрослых пассажиров и четверо малолетних детей, которые собирались проследовать по маршруту село Партизан Намского района - село Кобяй Кобяйского района Республики Саха, сообщается на официальном сайте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

"В нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации и нормативно-правовых документов в области авиации воздушное судно и взлетно-посадочные полосы не были сертифицированы органами Росавиации, жизнь и здоровье пассажиров не были застрахованы, техническое состояние самолета не проверялось в установленном порядке и не соответствует предъявляемым требованиям, один из пилотов не имеет соответствующего свидетельства. Тем самым жизнь и здоровье пассажиров были поставлены под угрозу", - говорится в официальном заявлении пресс-службы ведомства.

После того как в пятницу, 12 июня, сотрудники ФСБ пресекли незаконную перевозку пассажиров и отменили рейс, следствием был проведен осмотр места происшествия, изъяты и осмотрены четыре воздушных судна авиапредприятия (самолеты Ан-2, ТВС и вертолет Ми-6).

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (покушение на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору). Если подозреваемых в организации незаконного полета признают виновными? им грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

"В настоящее время следствием проводятся допросы представителей авиакомпании и пассажиров, назначены экспертизы в целях определения технического состояния воздушного судна и взлетно-посадочных полос, а также соответствия деятельности авиапредприятия установленным в Российской Федерации требованиям в области безопасности полетов. Расследование уголовного дела продолжается", - пояснили в следственном управлении.

Отмечается, что все пассажиры заплатили деньги за нелегальныq перелет, который так и не состоялся. Цена билета на незаконный рейс не называется.

В условиях неразвитости транспортной инфраструктуры Якутии, когда некоторые районы не имеют круглогодичного сообщения, кроме воздушного, авиация играет особо важную роль, признают в правительстве региона. В то же время воздушное сообщение - не панацея, так как республике не хватает современных воздушных судов и просто авиатехники, адаптированной к условиям Севера. Кроме того, стоимость таких перевозок очень высока. Для обеспечения транспортной доступности правительство Якутии ежегодно выделяет средства из бюджета на субсидирование местных пассажирских авиаперевозок по двум направлениям: внутрирайонным и межрайонным.

Пассажирские перевозки воздушным транспортом в арктическую зону региона осуществляют три региональных перевозчика - АК "Якутия", "Полярные авиалинии" и "АЛРОСА". По состоянию на 30 марта 2015 года парк малой авиации насчитывает 106 единиц, в основном это самолеты Ан-2, Ан-3 и вертолеты Ми-8, передает ЯСИА слова первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства республики Георгия Егорова.