ФМС рассказала о почти полумиллионе украинцев, желающих "укорениться" в России
Moscow-Live.ru

Почти полмиллиона украинцев обратились в России с просьбой о временном убежище, статусе беженца и об участии в программе переселения соотечественников, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Залину Корнилову.

"Сегодня на территории Российской Федерации находятся около 2,6 млн граждан Украины. Из них более 1 млн - граждане Украины, которые вынуждено покинули юго-восток страны", - сказала она.

По словам Корниловой, с начала 2014 года за временным убежищем и статусом беженца в России обратились около 364 тыс. человек. Еще 117 тыс. - с заявлением об участии в госпрограмме переселения соотечественников", - сказала пресс-секретарь ФМС.

10 июня начальник департамента ФМС РФ по организации работы с иностранными гражданами Сергей Темрякович сообщал, что временное убежище и статус беженца в РФ получили более 336 тыс. жителей юго-востока Украины. "С апреля 2014 года на территорию России с юго-востока Украины прибыл почти 1 млн человек, на текущую дату получили временное убежище и статус беженца более 336 тыс. граждан Украины", - заявил Темрякович, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы. По его словам, на обустройство беженцев выделено около 10 млрд рублей, или "порядка 220-250 млн долларов".

В середине апреля глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил, что с начала 2015 года более 330 тыс. украинцев, покинувшие страну в результате вооруженного конфликта на Донбассе, запросили статус беженца и предоставление временного убежища в России. "С заявлением о предоставлении гражданства обратились 76,4 тыс. человек, с ходатайством о виде на жительство - 36,1 тыс. человек, с просьбой предоставить им разрешение на временное проживание - 177 тыс. человек", - говорил глава ФМС.

Всего на тот момент, по данным ведомства, в РФ находились более 2,5 млн украинских граждан, из них почти 954 тыс. прибыли с юго-восточных территорий страны.

14 мая секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что, по оценке Федеральной миграционной службы РФ, примерно 550 тыс. граждан Украины скрываются на территории России, чтобы не воевать на Донбассе.

"На прошедшей 6 мая встрече президента России с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским было отмечено, что сегодня в России пребывает 2,5 миллиона украинцев. При этом, по оценке ФМС России, около 550 тыс. человек - это граждане Украины, которые скрываются на территории России от участия в боевых действиях", - сказал Патрушев на совещании в Астрахани.

По словам Патрушева, 970 тыс. - это граждане, прибывшие в Россию "в экстренном порядке с территории юго-востока Украины". Из них более 500 тыс. имеют разрешение на временное проживание и временное убежище, что позволяет им работать на территории России. В мае Ромодановский заявил, что оценивает ситуацию на Украине как гуманитарную катастрофу. "Конечно, катастрофа. Там разрушены дома. Люди голосуют ногами - они находятся у нас, они получают статус временного убежища. Не потому, что этого хочет российская сторона, а потому, что им просто негде жить", - сказал Ромодановский 25 мая после встречи с представителями УВКБ ООН и МОМ.

В начале июня ЕС сообщило о резком росте обращений о предоставлении убежища в странах Европы от граждан Украины. Около 870 тыс. украинцев попросили убежища, право пребывания в ближайших странах. "И 10 тыс. человек только во второй половине мая. Число перемещенных лиц постоянно увеличивается", - заявил 5 июня заместитель генсека Организации объединенных наций по политическим вопросам Джеффри Фелтман во время экстренного заседания Совбеза ООН. Он также сообщил, что Украина входит в число 10-ти стран, в которых число внутренне перемещенных лиц превысило 1,3 миллиона человек.

По данным ООН на июнь 2015 года всего 346,6 тыс. украинцев обратились к миграционным службам соседних стран с просьбой о предоставлении убежища в связи с ситуацией на востоке Украины. Больше всего - 341,6 тыс.человек - обратились за убежищем в России. 3,5 тыс. ищут убежища в Польше. Еще 1000 человек обратились с запросом к властям Белоруссии. К другим соседям Украины обратилось незначительное количество граждан: Венгрия - 50, Молдавия - 200, Словакия - 20, Румыния - 50.

Вооруженный конфликт продолжается на юго-востоке Украины с апреля 2014 года. В феврале были достигнуты договоренности о перемирии. Однако полного прекращения огня не произошло. Обе стороны конфликта обвиняли в этом друг друга. В июне произошел новый виток эскалации. В ООН сообщали, что с момента начала перемирия число жертв столкновений превысило 400 человек. Всего же, по последним данным ООН, с апреля 2014 года по 3 июня 2015 года на Донбассе погибли 6454 человека, количество раненых составило 16 146 человек. Ранее сообщалось, что жертвами конфликта с апреля 2014 года по 30 мая этого года стали 6417 человек. Еще 15 962 человека были ранены в зонах конфликта. В мае президент Петр Порошенко заявил, что в результате военных действий на востоке страны погибли 7000 мирных жителей и 1800 украинских военнослужащих, еще более тысячи человек считаются пропавшими без вести.