СКР начал проверять инцидент в самолете с участием Хинштейна
Moscow-Live.ru

Сотрудники Следственного комитета начали проверку инцидента на борту самолета "Аэрофлота", следовавшего из Ставропольского края в Москву, во время которого депутат Государственной Думы Александр Хинштейн якобы устроил ссору с бортпроводником и задержал вылет рейса. Парламентарий, который ранее просил прокуратуру провести проверку эпизода, считает, что это кампания, организованная главой СКР, чтобы "заткнуть ему рот".

"Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ проводится процессуальная проверка по сообщению, распространенному в средствах массовой информации о противоправных действиях депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александра Хинштейна", - говорится в сообщении на сайте СКР.

По информации ведомства, "вечером 29 мая 2014, следуя в качестве пассажира авиарейсом № 1303 сообщением "Минеральные воды - Москва", Александр Хинштейн, предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушал общественный порядок, инициировал ссору с членами экипажа воздушного судна, провоцировал их".

Также представители СКР заявили, что Хинштейн в течение определенного времени отказывался занять свое место и пристегнуть ремень безопасности, продолжая стоять в проходе салона. В СК также подчеркнули, что депутат "нелицеприятно высказывался в адрес пассажиров бизнес-класса, угрожал увольнением старшей бортпроводнице", "предупреждал всех, что с ним "опасно связываться".

В заявлении Следственного комитета поведение Хинштейна назвали "неадекватным" и отметили, что командиром воздушного судна был подписан "бланк предупреждения о необходимости прекращения им нарушения правил поведения пассажиров", который Хинштейн дважды вырывал из рук бортпроводницы и бросал на пол.

Добавим, что в сообщении СКР говорится: действия Хинштейна записывались на видео мобильных телефонов пассажирами бизнес-класса. "Если в ходе проверки изложенные факты найдут свое подтверждение и в действиях Хинштейна будут установлены признаки преступления, то Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ будет инициировать процедуру получения согласия Госдумы РФ на привлечение депутата к уголовной ответственности", - подчеркнули в ведомстве.

Сам Хинштейн заявил, что СКР пытается "заткнуть ему рот", так как он "один из основных критиков работы" ведомства. "Продолжается раскрутка эпизода двухнедельной давности о моем полете из Минвод. СКР готовит общественное мнение, чтобы потом возбудить уголовное дело", - написал депутат в своем Twitter.

"За последние годы это уже четвертая попытка шефа СКР возбудить против меня уголовное дело. Хотя в данном случае претензий у авиакомпании нет", - добавил Хинштейн.

Заметим, что 31 мая депутат сообщил, что сам обратился в прокуратуру для проверки инцидента на борту самолета. Также парламентарий принес извинения членам экипажа. Тогда сообщалось, что депутат ссорился с бортпроводниками лайнера, вылет которого из-за Хинштейна был задержан - политик слишком долго прощался с провожающими прямо на летном поле у трапа самолета.