Судья Пресненского суда Москвы Александр Шипиков, на днях закрывший уголовное дело в отношении экс-главы городского комитета по рекламе Владимира Макарова, считает, что чиновник был виновен
Пресненский районный суд города Москвы

Судья Пресненского суда Москвы Александр Шипиков, на днях закрывший уголовное дело в отношении экс-главы городского комитета по рекламе Владимира Макарова, считает, что чиновник был виновен, но избежал наказания благодаря следователям. Именно они допустили, по выражению судьи, "необоснованную волокиту", из-за которой материалы дела поступили в суд лишь через пять месяцев после истечения срока давности по преступлению.

Свои претензии Шипиков изложил в письме к руководству столичного управления Следственного комитета России, пишет "Коммерсант". Судья также назвал непозволительной роскошью то, что из-за ошибок следователей суду пришлось потратить полгода на дело, которое заведомо подлежало закрытию.

Досталось от Шипикова и прокуратуре: в своем письме он выразил недоумение позицией сотрудников этого ведомства, которые подписывали обвинительное заключение. В своем письме судья подчеркнул, что направил его "в целях недопущения повторения подобных случаев".

Напомним, по версии следствия, будучи главой городского комитета по рекламе, Владимир Макаров с 2004 по 2007 годы присвоил себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы и предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате права размещения коммерческой рекламы. В результате незаконных действий Макарова бюджет города Москвы недополучил более 252 миллионов рублей.

В беседе с журналистами судья Шипиков отметил, что в действиях Макарова усматривается состав преступления.

Уголовное дело о "превышении должностных полномочий" (ч. 1 ст. 286 УК РФ) было возбуждено 20 января 2009 года. В августе 2009 года чиновника задержали, но 15 февраля 2010 года освободили под поручительство. Следствие длилось два года. Материалы дела поступили в суд лишь 14 декабря 2010 года, в то же время как срок давности по данному преступлению составлял шесть лет и истек 20 июля 2010 года.

В марте текущего года Макаров был уволен.