Людмила Путина, март 2000 года
Reuters

Закрытая плотной завесой тайны личная жизнь высокопоставленных российских политиков в целом и премьер-министра Владимира Путина в частности приводит к обратному эффекту - в народе появляются и стремительно распространяются, в основном через интернет, самые невероятные слухи. Журнал Time, обращая внимание на этот эффект, отмечает, что о подобной секретности западные государственные деятели могут только мечтать - ведь, к примеру, о семейной жизни и интимных интрижках премьер-министра Италии Сильвио Берлускони публике известно в деталях.

Как указывает издание, лишенные информации в этой области россияне понятия не имеют, как выглядят две взрослые дочери Путина, и вынуждены довольствоваться лишь слухами относительно их семейного положения и места проживания.

Сам же премьер на вопросы о дочерях отвечает очень сдержанно и уклончиво. Так, в феврале на встрече с журналистами Первого канала Путин сказал лишь, что одна из его дочерей изучает биологию, вторая - японский язык и историю.

Путин не стал распространяться относительно женихов дочерей, сказав, что "у них все в порядке с этим". После чего вообще прервал расспросы, подчеркнув, что он не хочет делать дочерей "участниками какой-то публичной деятельности", так как они не занимаются политикой или бизнесом и "никуда не лезут". "Они живут обычной рядовой жизнью", - подчеркнул премьер.

В декабре в интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу Путин объяснял, почему он избегает расспросов о семье. "Вы знаете, к сожалению, у нас много проблем, связанных с терроризмом, и мы просто обязаны думать о безопасности членов семьи, в том числе, прежде всего, детей, дочерей", - пояснил он.

Российским СМИ рекомендовали не писать о Путиных, с блоггерами все сложнее

Как уверен Time, российским СМИ втолковали, что эти темы затрагивать нельзя. Журнал напоминает, что в 2008 году газету "Московский корреспондент" закрыли после публикации статьи с утверждениями, что Путин якобы развелся с женой ради женитьбы на известной гимнастке Алине Кабаевой. После этого слухи о семье Путина стали обсуждаться только в блогосфере, отмечает издание.

Из-за того, что никаких пояснений на официальном уровне в связи со скандалом дано не было, западные СМИ еще больше года продолжали гадать, что же произошло на самом деле. В мае 2009 года российские блоггеры обсуждали слухи, что Кабаева якобы родила сына от премьера. Только в январе этого года сама гимнастка опровергла информацию о сыне, сообщив, что мальчик, которого видели рядом с ней, - ее маленький племянник.

Как пишет Time, несмотря на декларируемое Путиным право скрывать свою личную жизнь, у такого положения есть и минусы. Российское государство пока не научилось подвергать цензуре "армию непочтительных блоггеров", а в информационном вакууме, окружающем частную жизнь Путина, запускаемые ими слухи, причем иногда самые фантастические, распространяются мгновенно.

Издание напоминает о появившихся в прошлом году в блогах утверждениях, что жена Владимира Путина Людмила якобы стала настоятельницей монастыря в Псковской области. РПЦ сразу же опровергла это утверждение, а пресс-служба Путина традиционно воздержалась от комментариев.

"Мало кто из жителей Псковской области, с которыми недавно пообщался корреспондент журнала, с недоверием относится к идее, что жена Путина теперь живет в Елизаровском монастыре", пишет InoPressa. Местные жители признались, что спрашивали об этом региональных чиновников, но не получили от них никакого ответа. Такое умалчивание рождает закономерное недоумение людей, почему власти не могут прямо сказать, что происходит.

В своей мысли, что Путины развелись, блоггеры укрепились после того, как в октябре прошлого года по телевидению был показан сюжет о посещении семьи премьера переписчицей. Тогда интернет-пользователи делились друг с другом наблюдениями, что на пальце Людмилы Путиной не было кольца, а принимали гостей супруги в какой-то странной комнате, не похожей на резиденцию премьера. По наблюдению блоггеров, жена премьера на видеозаписи держалась скованно, чувствовала себя неуютно перед камерами, особенно когда переписчица расспрашивала супругов об их браке.

В итоге Белый дом, вопреки традиции замалчивания, вынужден был официально опровергнуть слухи о разводе четы Путиных.

Россиянам не знаком принцип про право народа знать

Анализируя происходящее вокруг личной жизни премьера, Time отмечает, что в России мало кто принял западный принцип "Народ имеет право знать", здесь не существует никаких законов типа американского Закона о свободе информации, на базе которых можно требовать ответов от правительства.

В то же время, напоминает издание, есть "суровые законы против клеветы, госконтроль над большинством СМИ и общее ощущение, унаследованное от царизма и советских времен, что вождь должен сторониться масс или вообще оставаться совершенно загадочной фигурой". Однако в эру интернета шепот в магазине часто превращается в новость дня, подытоживает автор статьи.

Напомним, Закон о свободе информации вступил в США в силу в 1967 году. Согласно ему, каждый человек или организация, несмотря на гражданство или страну рождения, имеет право запрашивать документы, находящиеся в распоряжении федеральных правительственных органов. Из общего доступа исключены лишь несколько сфер: национальная безопасность, внутренние правила организации, информация, защищенная от доступа в соответствии с другими законами, деловая информация, рабочие записи органа власти, информация о частной жизни, отчеты правоохранительных органов, финансовые институты и информация о нефтяных скважинах.