Неожиданные предложения президента России Дмитрия Медведева о переносе из Москвы федеральных госучреждений, похоже, не повисли в воздухе, а в первый же день после огласки приобретают вполне конкретные очертания и сроки
Russia Today

Неожиданные предложения президента России Дмитрия Медведева о переносе из Москвы федеральных госучреждений, похоже, не повисли в воздухе, как случалось уже со многими президентскими инициативами, но в первый же день после огласки приобретают вполне конкретные очертания и сроки. Во всяком случае, вовлеченные чиновники обсуждают их интенсивно и на полном серьезе.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что связался с губернатором Московской области Борисом Громовым и предложил совместными усилиями решать задачу, поставленную президентом относительно возможного создания столичного федерального округа, передает "Интерфакс".

О том, что часть государственных учреждений переберется за МКАД, ранее объяснял журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. "Будет создан столичный округ, более широкий, чем МКАД, – пояснил Дворкович. – За эти границы должны быть выведены правительственные и другие госучреждения". Дворкович и Собянин высказали мнение о том, что эти учреждения целесообразно разместить в одном месте, а Собянин говорил о создании города-спутника.

- В Госдуме ждут переезда за МКАД, но пока это только "идея"
- Архитектурный критик Ревзин: чиновников могут увезти в район Звенигорода, Волоколамска или Нового Иерусалима

"У нас с ним (Громовым) накоплен большой опыт решения сложных проблем, и мы ведем диалог о передаче городу ряда областных территорий", - сказал столичный градоначальник в пятницу на заседании одного из круглых столов в рамках Петербургского экономического форума.

По словам Собянина, он и Громов решили создать рабочую группу по определению, какие территории будут переданы городу. Через неделю эта рабочая группа должна доложить руководителям регионов с тем, чтобы они смогли сформировать свои предложения и передать их в федеральные органы власти, добавил мэр Москвы. Собянин при этом подчеркнул, что передача земель Москве от Московской области будет проходить на безвозмездной основе.

"Проект по объединению Москвы и Московской области не обсуждался всерьез, поэтому и хоронить нечего. Что касается передачи территорий возмездно или безвозмездно, изменения границ, то это будет безвозмездно, то, что касается самой территории субъекта", - сказал Собянин.

Собянин также рассказал журналистам, что адрес новой прописки правительственных учреждений в Подмосковье может определиться в ближайшие две недели. "Мы договорились создать рабочую группу по отбору территории для этого проекта. Я думаю, что в течение двух недель мы выработаем согласованное решение, которое можно уже назвать проектом для обсуждения", - сказал он.

При этом столичный градоначальник заметил, что "готовых решений пока нет". Говоря о возможности переноса зданий федеральных органов власти, Собянин отметил, что "это - решение президента, он и правительство определятся, какие учреждения должны будут перенесены на новые места". "Что касается городских структур, я считаю, что стоит серьезно подумать и над этим", - сказал Собянин.

В Госдуме ждут переезда за МКАД, но пока это только "идея"

В аппарате Госдумы сообщили, что новый парламентский центр будет построен за пределами МКАД, после того как мэр Москвы и помощник президента высказались за то, чтобы органы власти разместились в одном городе-спутнике.

"Новый парламентский центр, строительство которого, я надеюсь, завершится в ходе работы Госдумы шестого созыва, будет находиться за МКАД. Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты", – сказал замглавы аппарата Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.

"На площадке политических клубов партии мы не раз обсуждали возможность работы институтов власти, а конкретно Государственной Думы, за пределами Москвы", - сказал Шувалов, этот его комментарий цитируется на партийном сайте.

И президент, и глава правительства проводят большую часть встреч вне Кремля и Белого дома, что позволяет серьезно разгрузить дорожные пробки в центре города, а также способствует развитию инфраструктуры Москвы и Московской области, рассуждает видный единоросс. "Необходимо развивать такую практику. Этого требуют и темпы развития московской агломерации", - заключил Шувалов.

Однако позже сам он в своем микроблоге Twitter написал: "Я рад, что идея переноса Госдумы за МКАД вызвала в СМИ столь бурную дискуссию. Но пока это только идея, а не конкретное решение".

В Управлении делами президента предположение Шувалова пока не комментируют. "У меня нет информации о каких-либо поручениях Управделами президента России по вопросу о возможном строительстве нового парламентского центра за пределами МКАД", - заявил в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков. В этой связи он воздержался от каких-либо комментариев по этому вопросу.

Одобрение инициатив президента высказал в пятницу и другой высокопоставленный чиновник - вице-премьер Сергей Иванов. Он также участвует в Санкт-Петербургском экономическом форуме. "Единый парламентский центр для Госдумы и Совета Федерации уже планируется за пределами МКАД. Как выдумаете, это повлияет на проблему пробок в Москве? Очевидно, да", - сказал Иванов.

"Газета.ru" напоминает, что уже много лет власти не могут решить, где построить парламентский центр, в котором могли бы заседать Госдума и Совет Федерации. В конце марта пресса писала, что было принято решение строить парламентский центр на месте снесенной гостиницы "Россия", то есть рядом с Кремлем. Управделами президента тогда опровергало эти сообщения.

Архитектурный критик Ревзин: чиновников могут увезти в район Звенигорода, Волоколамска или Нового Иерусалима

Известный архитектурный критик Григорий Ревзин в разговоре с "Газетой.ru" предположил, что город-спутник для чиновников может быть создан в районе Звенигорода, Волоколамска или Нового Иерусалима.

Переезд властей за МКАД в специальный город-спутник Ревзин приветствует. "Это старая идея, будет счастье, если это произойдет", – считает он. По его мнению, если такое решение будет осуществлено, то вариантов места создания города-спутника может быть много.

Одним из таких мест может стать район Звенигорода, преимущества которого в первую очередь лежат в плоскости транспортной инфраструктуры, а также отличной экологической обстановки. "Еще в 1990-е годы было несколько идей, например, архитектурное бюро Хазанова предлагало вынести госучреждения за Звенигород", – сказал Ревзин. Он отметил, что Звенигородский район находится вблизи двух автодорог: Рублевского и Новорижского шоссе – кроме того, там находится военный аэродром "Кубинка", который может принимать любые самолеты.

По мнению эксперта, одним из важнейших будет вопрос обеспечения безопасности. "Могут быть самые разные варианты с точки зрения безопасности, хотя там (в районе Звенигорода) много баз ПВО", – сказал Ревзин, отметив: "Потом, и места там красивые".

Альтернативными вариантами могут стать места в районе Волоколамска и Нового Иерусалима, а также территория между Ленинградским и Пятницким шоссе в районе Химок. Там рядом аэропорт "Шереметьево".

По мнению Ревзина, через какое-то время российские власти придут к тому, чтобы вынести все госучреждения из центра Москвы, из Кремля и открыть Кремль для туристов, как поступили во всех европейских странах.

"Все европейские города уже давно пришли к этому, а у нас продолжают сидеть в Кремле, как будто внутри средневековой крепости, и прятаться от народного восстания". Ревзин напомнил, что еще Ельцин в начале 1990-х годов предлагал открыть Кремль для людей, "ему это было удобно, ведь сам он жил в Барвихе".

"Был у него такой популизм. Ну и у Медведева сейчас то же самое", – заключил Ревзин.