В городе Полевской Свердловской области прокуратура, расследуя самоубийство ученика восьмого класса Саши Фирсова, выявила антипедагогические методы воспитания и наказания учеников учителями в средней школы №4, где учился мальчик
Четвертый Канал

В городе Полевской Свердловской области прокуратура, расследуя самоубийство ученика восьмого класса Саши Фирсова, выявила антипедагогические методы воспитания и наказания учеников учителями в средней школе №4, где учился мальчик. Как установило следствие, 11 марта 14-летний подросток повесился после разговора с родителями о плохой успеваемости в школе. Мальчика нашли висящим в петле на турникете во дворе своего дома. В связи с гибелью школьника Ревдинский межрайонный следственный отдел возбудил дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Как установила проверка, в школе №4 это не первый случай самоубийства учеников – с 2005 по 2008 годы счеты с жизнью свели еще четверо детей, сообщает "Новый регион".

Как стало известно, несмотря на эпидемию самоубийств, в штате школы все последние годы отсутствовал психолог. Никто не проводил работу по профилактике суицидов и анализу психологического состояния коллектива. Только в январе этого года психолог в штате учебного заведения все же появился, сообщает "Уралинформбюро".

- Учительница, чьи оскорбления довели школьника до суицида, получила год тюрьмы
- В Москве школьник выпрыгнул из окна, не сдав ЕГЭ

Как установила проведенная прокуратурой проверка, на антипедагогические методы воспитания администрация школы не обращала никакого внимания, хотя была в курсе происходящего. Как отметили в прокуратуре, за последние три года родители учеников школы 33 раза обращались с заявлениями и жалобами к руководству учебного заведения. В том числе в семи обращениях речь шла о фактах применения насилия к детям со стороны учителей.

Как выяснилось, только в единичных случаях по жалобам были организованы служебные расследования и приняты необходимые меры. Однако директор школы №4 проигнорировал заявления родителей о том, что их детей оскорбляют педагоги. Когда родители сообщили, что учитель бил учеников по голове, к виновному педагогу были применены только меры дисциплинарного характера. По мнению прокуратуры, действия учителя требовали уголовно-правовой оценки.

Как установила проверка, в то же время в школе за любые провинности строго наказывали учеников - некоторых детей даже временно отстраняли от занятий. По протесту прокурора Полевского из положения о взысканиях учащихся незаконные меры воздействия были исключены.

С результатами проверки был ознакомлен министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов. Отметим, что ранее прокурор Свердловской области Юрий Пономарев ставил перед губернатором Свердловской области вопрос о соответствии занимаемым должностям сотрудниками областного министерства образования. Представители ведомства после этого изучили обстановку в школе №4 и обнаружили в учебном заведении "негативные явления", не позволяющие педагогам "выстроить полноценный образовательный процесс и наладить взаимоотношения с учениками".

Как считают чиновники, в наибольшей защите от психологического насилия нуждаются ученики 7-8 классов, так как все покончившие дети были из этой возрастной группы. Специалисты министерства сообщили, что организовали "практическую помощь коллективу", в чем именно она заключается, не сообщается. Также на контроль министерства взяты еще 10 образовательных учреждений области, в которых дети кончали жизнь самоубийством.