Все технические вопросы, связанные с испытаниями морской баллистической ракеты "Булава", практически решены
arms-expo.ru

Все технические вопросы, связанные с испытаниями морской баллистической ракеты "Булава", практически решены, заявил в среду в Ле-Бурже начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Ранее сообщалось, что Минобороны планирует в этом году завершить летные испытания баллистической ракеты "Булава" и принять ее на вооружение.

"Скоро мы решим все вопросы, связанные с техническими проблемами. Сейчас зарекаться тяжело. Но я думаю, что в самое ближайшее время эти вопросы будут сняты", - сказал Макаров. По его словам, скоро начинается очередной этап испытаний "Булавы". При этом Макаров отметил, что испытания "Булавы" и ее носителя АПЛ "Юрий Долгорукий" идут отдельно, передает РИА "Новости".

"Но на завершающей стадии должны пройти совместные испытания, и только по их итогам весь комплекс будет принят на вооружение. Сроки принятия "Булавы" будут сжаты до предела", - сказал Макаров.

Напомним, последние испытания "Булавы" в декабре прошлого года закончились неудачно. По мнению экспертов, причиной неудачного пуска стал производственный брак. Всего с 2003 года военные провели десять испытательных пусков "Булавы", из которых пять, по сообщениям СМИ, были признаны неудачными. Сроки принятия "Булавы" на вооружение Военно-морского флота РФ переносились неоднократно. Последний раз это произошло в декабре 2008 года.

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

Баллистическая ракета "Булава" должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники). Предполагается, что к 2010 году должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев.

Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных подлодках проекта 941.