Генетические лаборатории в США и Австрии закончили исследования так называемых "царских останков", но ряд экспертиз продолжается в Свердловском бюро судмедэкспертизы
Вести

Генетические лаборатории в США и Австрии закончили исследования так называемых "царских останков", но ряд экспертиз продолжается в Свердловском бюро судмедэкспертизы, передает "Интерфакс".

Руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин сообщил, что ряд экспертиз закончен, а ряд еще нет и, видимо, исследования будут иметь некоторое продолжение. "К примеру, не закончена пока еще экспертиза, связанная с возможностью выделения в ДНК участков, ответственных за развитие заболевания гемофилией (этой болезнью страдал сын Николая II Алексей)", - сказал Неволин.

Полученные результаты, затем будут направлены рецензентам для того, чтобы они определили, насколько полно и обоснованно проведены эти исследования. Соответственно результаты озвучат ближе к середине июля после того, как будут получены рецензии, уточнил Неволин. "Ну и исследования, скорее всего, еще продолжатся дальше", - отметил эксперт.

Фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти - ребенка 10-14 лет и женщины в возрасте 20 лет - были обнаружены на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга в ходе изыскательских работ в июле 2007 года. В настоящее время рассматривается версия, что обнаруженные останки могут принадлежать расстрелянным в 1918 году цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Романовой.

Генетические исследования "царских останков" проводились в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы, лаборатории в Москве, идентификационной лаборатории DNA Вооруженных сил США, генетической лаборатории Массачусетского университета и лаборатории в городе Инсбруке (Австрия).

Последний российский император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

В июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В 1993 году Генпрокуратура открыла уголовное дело.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки являются останками 9 членов семьи последнего российского императора Николая II. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Уголовное дело, таким образом, было прекращено.