Еврокомиссия намерена возобновить финансирование проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки" (МЭСП). Программа, реализацией которой занимался Европейский университет в Санкт-Петербурге, была свернута под давлением властей
mia-vint.ru

Еврокомиссия намерена возобновить финансирование проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки" (МЭСП). Программа, реализацией которой занимался Европейский университет в Санкт-Петербурге, была свернута под давлением властей, расценивших ее как "попытку вмешательства в избирательный процесс". Теперь грантополучателем станет некоммерческая организация "Центр "Геликс", а вести проект будет руководитель МЭСП профессор Европейского университета Григорий Голосов, сообщает "Коммерсант". Ранее на этот проект прореагировал и Владимир Путин.

Европейский университет получил грант Еврокомиссии в размере 670 тысяч евро в феврале 2007 года для реализации рассчитанного на три года проекта, руководителем которого был назначен Григорий Голосов. Целью проекта было "укрепление экспертного потенциала в сфере анализа тенденций в выборном процессе в России как на национальном, так и на региональном уровнях".

Программа МЭСП с самого начала пользовалась особым вниманием властей. Наибольший резонанс вызвали проанонсированные в рамках МЭСП мероприятия, связанные с подготовкой наблюдателей на выборах. Проект включал серию семинаров и лекций для наблюдателей от партий. Слушателей обучали наблюдению не только на избирательных участках, но и в ходе всей кампании - за конкурентами, избиркомами, административным ресурсом.

В октябре прошлого года во время саммита Россия-ЕС в Лиссабоне на проект обратил внимание президент Владимир Путин, который сообщил о готовности России в ответ профинансировать создание аналогичных институтов по контролю над демократией в столицах Евросоюза.

Авторы МЭСП настаивали на отсутствии какой-либо политической подоплеки проекта и на том, что он ставит перед собой преимущественно образовательные задачи. Тем не менее Европейский университет получил предупреждение о несоответствии реализуемого проекта своей лицензионной деятельности. В январе 2008 года ученый совет университета большинством голосов принял решение о прекращении МЭСП, тем самым попытавшись урегулировать возникшие у вуза проблемы, связанные "с нарушениями требований пожарной безопасности". Однако вуз был со скандалом закрыт на полтора месяца и возобновил свою деятельность лишь после массовых протестов международной научной общественности.

Как подтвердили "Коммерсанту" в российском представительстве Еврокомиссии, комиссия одобрила заявку на продолжение проекта МЭСП, поданную зарегистрированным в России НКО "Центр "Геликс".

На вопрос, не опасается ли теперь профессор Голосов, что в случае реализации проекта МЭСП у него лично могут возникнуть неприятности, он ответил: "Мне бояться нечего, и я ничего не боюсь. Ничего противозаконного и непатриотичного я не делаю".