Выпускники школ этого года подали порядка 20 тысяч апелляций на результаты Единого государственного экзамена
Первый канал

Выпускники школ этого года подали порядка 20 тысяч апелляций на результаты Единого государственного экзамена. Как сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, на сегодняшний день из 20 тысяч поданных апелляций удовлетворено 7,5 тысяч.

По словам главы Рособрнадзора, из числа поданных апелляций 2 тысячи - в Москве. Как сообщалось ранее, к числу несогласных школьников, подающих апелляцию по результатам ЕГЭ, присоединились и дагестанские учащиеся. А школьники Кемерово собрали 44 тысячи подписей за отмену единого госэкзамена и намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года.

Глава Рособрнадзора сегодня отметила, что 20 тысяч апелляций составляют менее 1% от количества сданных учениками экзаменов. По ее словам, если несколько лет назад в начале эксперимента по проведению ЕГЭ число апелляций доходило до 50%, то сегодняшние результаты показывают тенденцию к их значительному сокращению, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это абсолютно нормальный процесс. Это свидетельствует о повышении доверия к ЕГЭ", - отметила глава ведомства.

- Власти Москвы признают: ЕГЭ не всегда эффективен для проверки знаний

Что касается задержек с выдачей свидетельств о сдаче ЕГЭ, то в этом Рособрнадзор обещает не допустить сбоев. "Задержек с получением свидетельств в этом году не будет", - сказала Глебова.

Глава ведомства напомнила, что в прошлом году у некоторых школьников возникли проблемы при поступлении в вузы, поскольку у них на руках не было свидетельств о сдаче ЕГЭ из-за сбоев с выпуском этих документов.

"Такая ситуация в этом году не повторится", - подчеркнула Глебова, заметив, что на этот раз свидетельства будут впервые оформляться непосредственно в регионах, а не в одном центре, как раньше, что упростит процедуру их получения.

Со своей стороны, директор Федерального центра тестирования Сергей Кравцов отметил, что на сегодняшний день информация для печати свидетельств направлена уже в 50 субъектов РФ. В остальные регионы, по его словам, информация будет передана после того, как будут рассмотрены апелляции выпускников.

"Мы предполагаем, что это будет сделано в течение этой недели", - отметил Кравцов.

Власти Москвы признают: ЕГЭ не всегда эффективен для проверки знаний

Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова считает, что Единый государственный экзамен, механическая оценка - не всегда действительно хорошая форма проверки знаний школьников, необходимо учитывать то, как ребенок учился на протяжении всех лет, передает РИА "Новости".

"ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки успешности наших выпускников. Мы должны смотреть на так называемое портфолио ребенка, то есть просматривать то, как он учился все время пребывания в школе с первого класса", - сказала Ларионова во вторник на заседании столичного правительства в ходе рассмотрения городской целевой программы "Столичное образование - пять" на 2009-2011 годы.

По ее мнению, оценивать ребенка надо не просто тестированием, необходимо учитывать все его знания, приобретенные на протяжении обучения в школе. "Механическая оценка знаний не всегда хороша", - сказала Ларионова.