Два бортовых компьютера российского сегмента Международной космической станции, которые не удавалось запустить с четверга, введены в строй, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли России
НТВ

Два бортовых компьютера российского сегмента Международной космической станции, которые не удавалось запустить с четверга, введены в строй, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли России.

"Компьютеры включены. Сейчас они работают в тестовом режиме. Их пытаются не нагружать работой, чтобы не вызвать новый сбой в системе", - сказал собеседник.

Он также уточнил, что четыре бортовых компьютера, которые находились в тестовом режиме с утра субботы, постепенно переводятся в полностью рабочий режим. "Говорить о том, что компьютеры работают в обычном режиме пока рано, но многие функции по обеспечению жизнедеятельности станции, которые они выполняли до сбоя, переданы под их управление", - подчеркнул он.

Как сообщил в пятницу президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, сбой работы шести бортовых компьютеров на российском сегменте МКС произошел вследствие статического разряда, прошедшего по станции после подключения американскими астронавтами новых солнечных батарей.

Сначала сбой в работе компьютеров привел к ложному включению пожарной сигнализации, а затем - к выведению из строя бортовых компьютеров, отвечающих за навигацию МКС.