На юге Сахалина медведь напал на трех молодых людей - один из них пропал. Об этом в четверг сообщили в Центральной спасательной станции. Нападению подверглись 22-летний житель Южно-Сахалинска Андрей Греков и два его спутника
Архив NEWSru.com

На юге Сахалина медведь напал на трех молодых людей, ночевавших в палатках на берегу озера. Об этом в четверг сообщили в Центральной спасательной станции. Нападению подверглись 24-летний житель Южно-Сахалинска Андрей Греков и два его спутника 1977 года рождения - Сергей Дробышев, также проживающий в Южно-Сахалинске, и Сергей Гуринов из села Соловьевка.

"Нападение произошло ночью в четверг. Ребята собирались заночевать в палатке на берегу озера Изменчивое", - сказал сотрудник спасательной станции.

Раненый Андрей Греков смог вырваться и добраться до села Охотское. Он сообщил о происшествии и показал спасателям дорогу к месту инцидента.

"Ранним утром босиком, с легкими ранениями в село Охотское прибежал Андрей Греков и рассказал о ночном происшествии", - сообщил сотрудник спасательной станции.

Греков рассказал, что ночью, когда он ночевал в палатке в спальном мешке, зверь вытащил его из палатки. Ему удалось вырваться и влезть на дерево, сообщает РИА "Новости".

Поднятые по тревоге спасатели вместе с охотниками и сотрудниками милиции, вооруженными автоматами и карабином, выехали на вездеходе к месту происшествия. Там они обнаружили порванную палатку и разбросанные вещи. Вскоре они нашли Сергея Дробышева. У него также небольшие ранения.

Спустя некоторое время спасатели обнаружили тело третьего, Сергея Гуринова из села Соловьевка. Оно находится неподалеку от места ЧП, но, по словам спасателей, для эвакуации требуется лодка.

В районе происшествия оставлена засада на зверя, напавшего на людей и убившего одного из них. По следам, предположительно, нападение совершила самка с медвежатами. Зверь подлежит отстрелу, так как представляет опасность.

Как сообщил замначальника областного управления охотничьего хозяйства Андрей Здориков, медведи в этом году дважды нападали на людей в Сахалинской области.

"В мае директор заповедника "Курильский" на острове Кунашир подвергся нападению медведя-подранка и успел спастись, укрывшись в автомобиле", - сказал Здориков.

По его словам, в последнем случае, когда погиб один из трех приятелей, заночевавших в палатке на берегу озера, предстоит выяснить причины внезапного нападения зверя на человека.

"Просто так медведь на человека не бросается, сработал или внешний, или внутренний раздражитель", - считает Здориков.

Он также сообщил, что в Сахалинской области ежегодно фиксируется один-два случая нападения медведей на людей. В прошлом году в центральной части Сахалина медведь-подранок убил браконьера, поставившего на него петлю. Замначальника управления охотничьего хозяйства области считает, что в большинстве случаев человек сам провоцирует зверей на агрессивное поведение.