Причиной обрушения кровли на шахте "Зиминка" в Прокопьевске, в результате которого погибло 11 человек, стал взрыв метана
Архив NEWSru.com

Причиной обрушения кровли на шахте "Зиминка" в Прокопьевске (Кемеровская облась), в результате которого погибло 11 человек, стал взрыв метана.

К таким выводам пришла комиссия по расследованию причин аварии. Результаты расследования были обнародованы на совещании, которое пошло на шахте "Зиминка" под председательством губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, передает "Интерфакс".

По предварительным данным, вспышку метана могло вызвать короткое замыкание электропроводки или внезапный природный выброс газа.

Комиссия отметила, что взрыв вызвал обрушение кровли, но не привел к подземному пожару. В то же время специалисты отрицают версию о том, что причиной обрушения породы могли стать взрывные работы, ведущиеся на шахте.

По уточненным данным, в момент обрушения в забое находилось 22 человека. 11 из них погибли, их тела уже обнаружены и подняты на поверхность. Еще один горняк числится пропавшим без вести. Шестеро рабочих покинули забой сразу после взрыва, из них двое находятся сейчас в Прокопьевской травматологической больнице, их состояние медики оценивают как тяжелое.

Еще четверо забойщиков остаются за стеной обвалившей породы. Работы по их извлечению ведутся с двух сторон - с одной стороны продолжается разборка завалов, отрезавших горняков от выхода, с другой стороны началась прокладка вертикальной выработки с другого шахтного горизонта, через которую можно будет вывести горняков.

С оказавшимися в изоляции шахтерами поддерживается связь по телефону, поскольку телефонный кабель во время взрыва не пострадал. Во вторник с шахтерами по телефону беседовал губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Кроме того, во вторник Аман Тулеев выразил соболезнование семьям погибших шахтеров и пообещал, что родственникам погибших, а также пострадавшим горнякам будет оказана материальная помощь.

Произошедшее в понедельник обрушение кровли коснулось трех очистных участков шахты, где ведется добыча угля. "Зиминка" является одной из старейших шахт в Кузбассе, она была сдана в эксплуатацию в 1932 году. Кроме того, она считается одной из самых опасных по горно-геологическим условиям в объединении "Прокопьевскуголь" из-за высокой вероятности внезапных выбросов газа.

В 1957 году на шахте была произведена реконструкция, и работы перешли на действующий ныне горизонт. Глубина горных работ 260 метров. "Зиминка" считается опасной по внезапным выбросам. Обычно работы на шахте ведутся в три смены по шесть часов с перерывами между сменами в 2 часа. Всего на предприятии до настоящего времени работало около 1600 человек.

Между тем, в Прокопьевском военизированном горно-спасательном отряде сообщили, что, согласно данным последних замеров, содержание метана и углекислого газа в выработке не превышает норму.