С 11 по 15 июня в ходе специальной операции "Газель" в автохозяйствах Москвы проверено 4077 маршрутных автобусов, 100 из них сняты с эксплуатации
Архив NEWSru.com

С 11 по 15 июня в ходе специальной операции "Газель" в автохозяйствах Москвы проверено 4077 маршрутных автобусов, 100 из них сняты с эксплуатации, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в управлении ГИБДД столицы.

По его словам, в 47-ми "Газелях" выявлено несанкционированное переоборудование салона, еще 312 в установленные сроки не прошли государственный технический осмотр.

За пять дней выявлено 1574 факта нарушения водителями маршрутных такси правил дорожного движения - управление в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие прав на управление автобусом, а также лицензии на перевозки, путевых документов, перевозка большего числа пассажиров, чем предусмотрено. 1718 водителей маршруток привлечены к дисциплинарной ответственности.

Операция "Газель" проводится в Москве и Московской области силами сотрудников управлений ГИБДД двух регионов до 21 июня.

Ее цель - проверить техническое состояние всех работающих в Московском регионе маршрутных такси, кадровый подбор водителей, провести их медицинский осмотр, ознакомиться с условиями труда и отдыха.

Поводом для проведения проверки стала крупная авария, произошедшая 10 июня на 60-м километре Киевского шоссе , в результате которой автомобиль "Газель" с пассажирами на полной скорости въехал в стоящий грузовик "КАМАЗ". Девять человек погибли, еще восемь получили ранения. По предварительной версии следствия, автокатастрофа произошла по вине водителя "Газели", который заснул за рулем.

ГИБДД признает, что этот вид транспорта небезопасен, но незаменим

Высокую аварийность "Газелей" эксперты ГИБДД объясняют, в первую очередь, "стремлением владельцев максимально увеличить прибыль, в том числе путем более интенсивной эксплуатации машин". В нарушение норм безопасности работающие "на сдельщине" водители ставят дополнительные сиденья и берут "стоячих" пассажиров.

Нарекания вызывают у специалистов и конструктивные изъяны автомашины.

Как показали тесты, из семи пассажиров в салоне "Газели", будь это в реальной жизни, наверняка погибли бы двое, а оставшиеся получили бы тяжкие травмы. Тем не менее, будучи на порядок дешевле импортных микроавтобусов, "Газель" остается одной из самых популярных среди автоперевозчиков.

Всего, по данным столичной мэрии, ежедневно услугами маршрутных такси, принадлежащих 48 фирмам, в Москве пользуются около 2 млн человек. С учетом Подмосковья эта цифра возрастает почти в полтора раза.