Спасателям осталось прорыть пять метров тоннеля до четырех горняков прокопьевской шахты "Зиминка", отрезанных завалом
Архив NEWSru.com

Спасателям осталось прорыть пять метров тоннеля до четырех горняков прокопьевской шахты "Зиминка", отрезанных завалом, сообщили РИА 'Новости' в пресс-службе МЧС России.

По данным на 17.30 по московскому времени, по основному маршруту пройдено восемь метров.

Одновременно ведутся работы по обходному маршруту - по нему пройдено 9 метров и осталось 13, сообщили в МЧС.

Тоннель в обход образовавшегося завала решено прорывать из-за сильных подвижек почвы, которые сделали опасным разбор завала в основном тоннеле.

В понедельник на шахте "Зиминка" в Прокопьевске Кемеровской области произошел взрыв метана и обрушение кровли. Погибли 11 шахтеров, двое госпитализированы. Пропал без вести один человек.

Четверо горняков - Виктор Глушенков, Александр Мошкин, Сергей Кононов и Алексей Рябов - оказались отрезанными завалом. С шахтерами установлена телефонная и голосовая связь, отметили в пресс-службе МЧС.

В работах участвуют 86 человек, 13 единиц техники.

На месте аварии находятся губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, руководители управления ГО и ЧС области.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры Александр Жуматий, расследование начнется сразу после завершения аварийно-спасательных работ. "Следствию предстоит установить, кто отвечал за вопросы безопасности, и какие меры не были приняты для предотвращения этой трагедии. Виновные будут привлечены к ответственности", - сказал Жуматий.