"Аэрофлот" на заседании Савеловского суда заявил ходатайство об увеличении общей суммы возмещения за материальный ущерб в рамках так называемого "дела   "Аэрофлота" с 350 тыс. рублей до 214 млн. 988 тыс. 879,7 рубля
Архив NTVRU.com

Савеловский суд Москвы перенес на 4 июля рассмотрение уголовного дела в отношении ряда бывших сотрудников компании "Аэрофлот", передает "Интерфакс".

В понедельник суду так и не удалось приступить к рассмотрению дела по существу. Суд отклонил ряд ходатайств защиты, в том числе о направлении дела на дополнительное расследование. В процессе объявлен перерыв в связи с болезнью адвоката одного из подсудимых.

В понедельник в ходе заседания представитель "Аэрофлота" уточнил сумму гражданского иска о возмещении ущерба, который компания заявила в рамках угоовного дела. "Аэрофлот" требует от суда обязать обвиняемых Александра Красненкера, Николая Глушкова, Лидию Крыжевскую и Романа Шейнина возместить компании ущерб в 214 млн. рублей.

Ранее авиакомпания заявила иск о возмещении нанесенного ей материального ущерба, оценив его в 350 тыс. рублей.

Ходатайство представил на суде директор департамента "Аэрофлота" по правовым вопросам Борис Елисеев.

Как сообщалось ранее, процесс по "делу "Аэрофлота" был прерван в апреле, в связи с тем что авиакомпания подала иск о возмещении материального ущерба, и ей было необходимо время для ознакомления с материалами уголовного дела.

Генеральная прокуратура обвиняет в хищении валютных средств компании нескольких бывших сотрудников "Аэрофлота", в том числе бывшего первого заместителя гендиректора компании Николая Глушкова, заместителя гендиректора по коммерции и рекламе Александра Красненкера, а также старшего вице-президента по финансам Лидию Крыжевскую. Кроме того, обвинение предъявлено руководителю Финансовой объединенной корпорации Роману Шейнину.

Все они обвиняются в совершении хищения путем мошенничества в крупном размере, организованной группой по предварительному сговору с использованием служебного положения, и невозвращении валюты из-за границы.

В пособничестве хищению обвиняется по данному делу предприниматель Борис Березовский, он объявлен в розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство. Ущерб, причиненный действиями подсудимых, Генпрокуратура оценивает в 252 млн. долларов.

Уголовное дело о финансовых нарушениях в бывшем руководстве "Аэрофлота" было возбуждено 18 января 1999 года. По данным следствия, с 1996 по 1999 год через фирму "Андава" и другую зарегистрированную в Швейцарии фирму "Форус" прошло 939 млн. долларов валютной выручки авиакомпании.