МИД России отказал в предоставлении виз 30 преподавателям Англо-американской школы, управляемой посольствами западных стран, пишет газета The New York Times со ссылкой на письмо члена совета учебного заведения и сотрудницу посольства США Хизер Бирнс
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

МИД России отказал в предоставлении виз 30 преподавателям Англо-американской школы, управляемой посольствами западных стран, пишет газета The New York Times со ссылкой на письмо члена совета учебного заведения и сотрудницу посольства США Хизер Бирнс.

По словам Бирнс, российские визы не получили новые сотрудники школы. "Это окажет разрушительное влияние на способность школы нанимать и удерживать высококлассных международных учителей и сотрудников", - заявила она.

Бирнс сообщила, что США пытаются убедить Кремль "не вмешивать школьников в политические разногласия" с Вашингтоном. В письме, которое получили несколько посольств в Москве, сказано, что школе, возможно, придется отчислить некоторое количество учеников.

Всего в школе учатся 1,2 тыс. человек, в ней работают 150 преподавателей. Многие из учеников школы - дети дипломатов и иностранных бизнесменов, учебное заведение было основано властями США, Великобритании и Канады в 1949 году.

Глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко заявил, что некоторые родители учеников школы столкнулись с выбором - отказаться от работы в Москве или отправить детей в другие учебные заведения. Он предположил, что отказ в визах является давлением России на США с целью вернуть себе закрытую Штатами дипсобственность в Нью-Йорке и Мэриленде.

Как отмечает InoPressa, причина отказа в визах до сих пор не ясна, так как во вторник МИД не ответил на письменные вопросы. Но в последние годы конфликты между Москвой, Вашингтоном и Лондоном вспыхивали неоднократно: после введения санкций против России в конце 2016 года стало известно, что школа может быть закрыта в отместку. Тогда этого не произошло, но сейчас причинение вреда школе может сделать Россию менее привлекательной для иностранных компаний, рассматривающих инвестиции, поскольку у руководителей-экспатриантов будет меньше возможностей отправить своих детей учиться в англоязычную школу.

Между тем в МИД РФ назвали эти сведения "откровенной ложью", отметив, что учителя американской школы в Москве направляются в Россию в качестве сотрудников посольства с дипломатическими паспортами, хотя школа работает как коммерческое предприятие, передает ТАСС.

"То есть учитель - это американский дипломат, который работает в коммерческой структуре и обладает дипломатическими привилегиями. Нонсенс! - заявили в МИД РФ. - Кроме того, сама школа находится вне какого-либо правового поля, о чем американская сторона прекрасно знает. Мы удивлены, что посол США скрыл эти факты, комментируя ситуацию".

Как напомнили в министерстве, Москва каждый раз в течение многих лет просила американскую сторону привести в соответствие статус школы и решить все возникшие вопросы на основе взаимности, однако Вашингтон продолжает присылать в Москву учителей с дипломатическими паспортами и аккредитовать их как административно-технических сотрудников посольства. При этом аналогичной категории административно-технического персонала российских загранучреждений американская сторона визы не выдает.

"Государственные органы США, видимо, специально создали тупиковую ситуацию, чтобы придумать очередной скандал, заложниками которого сделали граждан". Кроме того, добавили в министерстве, американская сторона пошла еще дальше и начала "запугивать и шантажировать некоторых родителей учеников школы", а нынешняя публикация основана на подтасовке фактов и дезинформации.

В сентябре 2018 года частную Англо-американскую школу закрыли в Санкт-Петербурге. В учебном заведении сообщили, что это произошло из-за истечения сроков действия договора аренды помещения. В Американской торговой палате в России тогда заявили, что договор не продлили по требованию российского МИД. В департаменте информации и печати министерства заявили, что не знали о закрытии школы, но сообщили, что ее правовое положение "было, мягко говоря, очень шатким", и школа была размещена без необходимого для этого согласия МИД.

В июне этого года в сети появился скриншот письма министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, в котором вузам и колледжам рекомендуется отказаться от мероприятий с участием американских дипломатов. По мнению министра, такие проекты, как "День юного дипломата", "Курс разговорного английского языка" и "Курс писательского мастерства Great Writing Project" "имеют деструктивный характер для общественно-политической жизни нашей страны".

Заместитель посла США в РФ Энтони Годфри заявил, что слова Биктуганова "могли быть написаны в 30-е годы прошлого века, а не в 21 веке". Он напомнил, что генконсульство США в Екатеринбурге проводит ряд программ, которые "дают российским студентам и всем желающим узнать больше о США, совершенствовать свой английский язык" и пользуются огромной популярностью у жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Дипломат отметил, что слова регионального министра не согласовываются с мнением президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые публично говорят о поиске путей восстановления отношений и нормализации диалога между двумя странами.