Российский эксцентричный бизнесмен, миллиардер Герман Стерлигов стал фигурантом дела о клевете
Russian Look

Российский эксцентричный бизнесмен, миллиардер Герман Стерлигов может стать фигурантом дела о клевете. Иск против российского предпринимателя подала не менее экстравагантная барышня - израильтянка Милана Горенштейн, которая является основательницей "Королевства любви". Теперь Стерлигов, которому СМИ прочили вызов в суд по делу экстремистской группировки БОРН, не может вернуться в Нагорный Карабах, куда бежал, спасаясь от угроз.

Об иске стало известно от адвоката Стерлигова, Артура Айрапетова, который тоже может стать фигурантом этого дела. Как сообщил Айрапетов, госпожа Горенштейн подала заявление в один из мировых участков в Москве, утверждая, будто бы Стерлигов и Айрапетов оклеветали ее 13 июля на пресс-конференции в Нагорном Карабахе. При этом сама женщина информацию об иске опровергла.

Айрапетов пояснил, что по заявлению дело возбуждается автоматически. Однако в данном случае, по его словам, дело может не быть возбуждено. В интервью "Русской службе новостей" он сказал, что Милана Горнштейна в графе "Заявитель" указала вымышленное имя: израильская Мария Вторая. "Возможно, суд и не примет в производство указанное заявление по формальному основанию", - пояснил Айрапетов.

"Кроме того, подано заявление в Палату адвокатов города Москвы с требованием лишить меня статуса адвоката", - добавил он в интервью телеканалу "360 Подмосковье".

Примечательно, что в момент, когда был подан иск, сам Стерлигов, который переехал в Нагорный Карабах, находится в России. По его словам, он прибыл на "разведку" и хочет заручиться "гарантиями безопасности" для своих родственников.

Теперь у него возникли проблемы с выездом. Бизнесмен предположил, что иск подали, исключительно чтобы создать ему трудности. "Это дает юридический механизм препятствовать моему выезду из России в Нагорный Карабах до тех пор, пока идет уголовное дело", - подчеркнул миллиардер.

Милана Горенштейн

Милана Горенштейн - юрист, журналист, специалист по международному праву и антитерроризму, бывший член совета директоров "Международной Амнистии", основатель и руководитель миротворческой группы AZAM21 и международного гражданского движения "Наш дом Карабах", говорится на ее сайте.

Конфликт Стерлигова с израильтянкой возник из-за покупки бизнесменом мельницы в Карабахе. Милана Горенштейн, именующая себя в Сети королевой Марией II Иерусалимской и Нагорно-Карабахской, попросила прокуратуру Нагорного Карабаха провести расследование, указав, что предприниматель приехал туда в качестве туриста, и потому "правовые основы его деятельности вызывают вопросы".

"Мельница, причем настоящая, без электричества, на воде которая работает, стремительный поток воды горной реки, и крутит с огромной скоростью громадные неподъемные жернова", - так описал свою покупку бизнесмен в интервью радиостанции "Говорит Москва". Он указал, что "предоплату давал, написал расписку на капоте "шестерки".

По словам Горенштейн, эта мельница является исторической ценностью, а обстоятельства сделки вызывают вопросы. Она попросила прокуратуру Нагорного Карабаха "проверить законность прав на уникальный и древний исторический объект у самого бывшего владельца мельницы" и "проверить правовые основания сделки между владельцем исторического объекта (жителем Нагорного Карабаха) и туристом Германом Стерлиговым, заключенной "на капоте автомобиля", говорится на ее сайте.

На пресс-конференции, видео которой размещено на YouTube, журналист "Кавказского Узла" Альберт Восканян задал вопрос о сделке с мельницей, которую хотела оспорить Горенштейн. "А зачем этой милой женщине моя мельница, она не объяснила? Артур Айрапетов говорит, что она сумасшедшая женщина, но я не в курсе", - сказал бизнесмен (ВИДЕО).

"У меня претензии в первую очередь к Арайпетову. Я требую компенсацию. Я не заинтересована в разборках, но если так получилось, то я должна защитить свою честь", - пояснила израильтянка LifeNews. Телеканал сообщает, что Горенштейн подала в суд на предпринимателя Германа Стерлигова и его адвоката Артура Айрапетова за клевету. На сайте женщины указано, что ею "готовятся материалы для возбуждения в ближайшие дни в московском суде уголовного дела против Артура Айрапетова и Германа Стерлигова по ст. 128.1 УК РФ за клевету".

Однако в сообщении, поступившем в редакцию NEWSru.com 23 июля, она заявила: "Сообщаю официально, что Я НЕ ПОДАВАЛА ИСК против Стерлигова в суд и никто ему выезд из России не закрывал - вся история придумана адвокатом Стерлигова".

Стерлигов уехал в Нагорный Карабах после угроз

Стерлигов, основавший товарно-сырьевую биржу "Алиса", выехал за границу после сообщений в СМИ о том, что он мог стать фигурантом уголовного дела в отношении организации националистов-убийц БОРН, члены которой осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В начале июля на странице Стерлигова в социальной сети "ВКонтакте" появились фотографии слободы с заколоченными ставнями. "Свежие фото Слободы на радость врагам России. Рано радуетесь - наступит день и мы вернемся. Слава Исусу Христу! Герман Стерлигов и сыновья", - гласит подпись рядом с фото (сохранена орфография и пунктуация автора). Журналисты выяснили, что сейчас спешно и активно продается автопарк миллиардера, а также овцы и козы из его фермерского хозяйства. В то же время один из партнеров Стерлигова сообщил, что слобода "Алиса" продолжает работать в обычном режиме.

"Уехать его вынудили серьезные обстоятельства. Это не бандиты, нет, это уровень выше", - пояснила помощница бизнесмена Полина Сирота. Сам бизнесмен заявил, что уехал, потому что в его адрес начали поступать угрозы.

Справка: кто такой Стерлигов

В 1990 году 24-летний Герман Стерлигов организовал первую в России товарно-сырьевую биржу "Алиса" и стал одним из первых миллионером в стране. В 1996 году занялся политикой, в 1998 году возглавил правление движения "Слово и дело" ("Русский дом"). В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края с лозунгом, который апеллировал к еще одному его бизнесу - похоронному: "Вы войдете в наши гробики без диет и аэробики". Он также пытался стать мэром Москвы и президентом России.

В 2004 году Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы, правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья, где он занялся сельским хозяйством и животноводством.

В прошлом по политическим взглядам - патриот-монархист. Открыто заявляет, что политикой не занимается. Однако признает, что готов стать руководителем этнически и конфессионально однородной Руси. Ради чего предлагает усечение территории России и радикальную смену политического курса.

Некоторые полагают, что Стерлигов исповедует старообрядчество, но сам он это опровергает, так как его версия православия корнями уходит в ферраро-флорентийский раскол. Читает старославянский перевод Библии и продвигает старые учебники - "учебники истории для детей Ивана Грозного".