Украинская летчица Надежда Савченко, которую собираются судить в Ростовской области по обвинению в убийстве российских журналистов, уже этапируют из Москвы, сообщил ее адвокат Илья Новиков
Reuters

Украинская летчица Надежда Савченко, которую собираются судить в Ростовской области по обвинению в убийстве российских журналистов, уже этапируют из Москвы, сообщил ее адвокат Илья Новиков. "Савченко сегодня этапируют из СИЗО-1 Москвы в Ростов", - написал он в Twitter.

В интервью "Интерфаксу" он пояснил, что об этом ему сообщили в СИЗО "Матросская тишина", где Савченко содержалась после выхода из голодовки. "Я сегодня был в СИЗО, меня к Надежде не пустили, сказали, что она переведена в Ростов", - заявил Новиков. Он заявил, что пока неизвестно, где будет содержаться Савченко, но его и других защитников - Марка Фейгина и Николая Полозова - должны об этом известить.

О том, что Савченко будут судить в Ростовской области, стало известно в начале этой недели. Информация появилась на сайте российской Генпрокуратуры и Следственного комитета. Затем адвокат Фейгин сообщил, что рассмотрение будет проведено в городе Донецке Ростовской области. По его словам, это пограничная зона, и, чтобы попасть туда, необходимо получать пропуска.

По его словам, украинская летчица написала заявление генпрокурору, в котором указала, что близость суда к регионам боевых действий в Донецкой и Луганской области, а также присутствие в городе "пророссийских боевиков" создает угрозы ее жизни и здоровью, а также членам ее семьи. "Кроме того, все экспертизы по моему делу проводились в Москве", - подчеркнула украинка. Как следует из заявления, защитники Савченко планировали подать ходатайство о рассмотрении дела в российской столице.

Аналогичные обращения Савченко написала генеральному секретарю ООН, президенту ПАСЕ и главе Европарламента. "Обращение Нади Савченко к генсеку ООН будет нами доведено до адресата", - пообещал в Twitter постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Ранее защита летчицы ходатайствовала о суде присяжных, но в этом украинке отказали. Сообщалось, что рассмотрение дела по существу может начаться в сентябре. Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил в Twitter, что в день начала суда над украинкой будет объявлена международная акция в поддержку летчицы.

Дело Надежды Савченко

По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают следователи, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли.

Летчице вменяется в вину убийство двух и более лиц "по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Кроме того, ее обвиняют в покушении на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате обстрела. В апреле этого года летчице было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалась статья 33 УК РФ (пособничество), однако в июле следствие переквалифицировало обвинения Савченко.

Судя по сообщению ведомства, с Савченко была снята статья о незаконном пересечении границы РФ. Ранее с нее сняли статью о применении запрещенных средств и методов ведения войны, которую добавили по ошибке.

Санкция статей, по которым обвиняют Савченко, предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит летчице, составляет 25 лет.

Сама же она утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ. Сначала Савченко содержали в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву. В Москве она пробыла в СИЗО "Лефортово", во время голодовки ее отправили в больницу при "Матросской тишине". Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Адвокаты и сторонники Савченко утверждают, что она попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным.

Задержание Савченко вызвало резкую критику как на Украине, так и на Западе. Киевские власти неоднократно призывали освободить летчицу. Сама Савченко два раза начинала голодовку - сначала 3 декабря 2014 года, затем в марте 2015-го. В феврале летчица заявила о готовности прекратить акцию, если ей изменят меру пресечения на домашний арест. Однако Басманный суд продлил срок ее ареста. 12 мая Савченко прекратила голодовку, ее вес достиг 60 кг, и она начала получать пищу в полном объеме.