В Екатеринбурге, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья, прошел крестный ход от места убийства Романовых до Ганиной ямы
© РИА Новости / Павел Лисицын

В Екатеринбурге, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья, прошел крестный ход от места убийства Романовых до Ганиной Ямы, которая, по одной из версий, стала последним местом упокоения усопших. Участие в акции в память о расстрелянных большевиками и канонизированных Русской православной церковью членах царской фамилии приняли более 20 тысяч человек, включая калек, стариков и маленьких детей, сообщает издание "Новый регион".

Многотысячная толпа пустилась в путь после ночного богослужения в Храме-на-Крови, который построен на месте дома Ипатьева: в подвале именно этого снесенного в 70-х годах здания безоружный император, его семья и слуги были расстреляны. Теперь 17 июля - день памяти святых царственных мучеников – Николая II и иже с ним убиенных - почитается за праздник. Именно "с праздником", по информации издания, паломники поздравляли встреченных прохожих.

В колонне паломников шел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также его предшественник, а ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В Екатеринбург прибыли паломники из Белоруссии, Германии, Китая, Молдавии, США, Украины. Самыми неожиданными участниками крестного хода стали японские паломники в самурайском облачении.

Чтобы обезопасить активистов, городское управление ГИБДД поэтапно перекрывало некоторые дороги по ходу шествия. Помимо дорожных полицейских, колонну, растянувшуюся на несколько километров, сопровождали сестры милосердия. На всем пути следования тех, кто не мог больше идти, ждали автобусы. Для тех, кого мучила жажда, были предусмотрены пункты с питьевой водой. А вот уборных, по данным журналистов, не оказалось, и потому многие по пути делали "недвусмысленные остановки", удаляясь в кусты.

Паломникам не помешал даже дождь: почти у каждого был зонт или дождевик, а некоторые вместо резиновых сапог использовали бахилы, чтобы не запачкать обувь в дорожной грязи.

Крестный ход был проведен в рамках "царских дней", которые начались в Свердловской области. Подобные мероприятия проходят здесь ежегодно.

Где похоронили царскую семью

Отметим, что Ганина Яма - это лишь одно из предполагаемых мест захоронения членов фамилии Романовых. Последним пристанищем Николая и его семьи назвал его сотрудник контрразведки Колчака Николай Соколов. Побывав на месте происшествия и опросив свидетелей, он пришел к выводу, что трупы членов царской семьи отвезли в урочище Ганина Яма, расчленили и сожгли при помощи керосина, а обугленные останки уничтожены серной кислотой. Сейчас там расположен православный монастырь.

Между тем в 1991 и 2007 годах в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были обнаружены два захоронения. Что касается первого, то российские власти в 1998 году официально признали обнаруженные тела останками царской семьи. Они были захоронены в Петропавловской крепости. При этом Русская православная церковь не нашла достаточных оснований для того, чтобы признать останки канонизированных Романовых мощами. Останки из второго захоронения принадлежат, предположительно, великой княжне Марии и цесаревичу Алексею. Это подтвердила генетическая экспертиза.

В разных городах России в память о расстреле царской семьи были установлены плакаты "с извинениями перед Николаем II". Кроме того, стало известно, что потомки императорской династии Романовых могут вернуться в Россию, если власти страны дадут официальный статус Императорскому дому и выделят им резиденцию. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сочла, что отречение последнего российского императора от престола не имеет никакой юридической силы.