“Так или иначе американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки”, - заявил Рогозин
Пресс-служба Правительства России

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал новые санкции, введенные США против России накануне, 16 июля. Как обычно, он предпочел заявить о своей позиции через Twitter. Вице-премьер счел их незаконными и свидетельствующими о бесчестной конкуренции.

"Так или иначе американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в раздел организаций, против которых направлены санкции, добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и "НПО машиностроения”.

В заявлении МИДа РФ новый пакет американских санкций назван "примитивной попыткой отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона". В заявлении внешнеполитического ведомства США также уличают в "подстрекательстве к кровопролитию" и предрекают им “горькое разочарование" в результате проводимой политики. Подчеркивается, что Россия оставляет за собой право на ответные меры.

Мнение Рогозина совпадает с позицией Игоря Сечина, который ранее также назвал санкции незаконными. “Поскольку "Роснефть" является бюджетообразующей для России, то не "Роснефть" является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной и независимой политики”, - заявил глава "Роснефти".

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров нашел повод посмеяться и припомнить США былые грехи.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, напротив, посочувствовал заокеанским партнерам, которые сами лишили себя доступа к передовым российским технологиям и курортам российского Крыма.

В комментариях к записи Сидякин подтвердил, что в его словах нет ни тени иронии или шутки.

Со своей стороны сочувствующие украинскому "евромайдану" пользователи Twitter уличили депутата в том, что он жалеет США, выражая свое сожаления в американской соцсети с американского же айфона.

Отметим, что руководители так называемой Донецкой народной республики (ДНР), один из лидеров которой - Александр Бородай - попал в черный список, к санкциям отнеслись равнодушно. "Нам что эти санкции? Размещать облигации на американском рынке мы в ближайшее время точно не будем, равно как и привлекать средства иными способами на территории США, у нас даже планов таких не было", - заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин.

Источник в окружении Бородая заявил "Интерфаксу", что глава республики санкций не опасается. "У Александра Юрьевича нет никакой собственности в США - ни недвижимости, ни банковских вкладов и депозитов. Так что эти санкции совершенно никак не отразятся ни на нем, ни на его работе. Нам просто все равно”.

Свою реакцию озвучил также попавший под санкции "Уралвагонзавод": там тоже сочувствуют американцам. "УВЗ пострадать от этого не может, потому что мы не ведем военно-технического сотрудничества с США, - сообщил ИТАР-ТАСС замглавы УВЗ Алексей Жарич. - "От этих санкций пострадают американские компании, с которыми у нас совместные проекты в гражданской сфере, связанные с локомотивостроением и легкорельсовым транспортом. Они хотели зайти на российский рынок, их место теперь займут другие". По данным УВЗ, речь идет о сотрудничестве с американской Caterpillar по локомотивам и канадской Bombardier по легкорельсовому транспорту.

Политолог расценил санкции США как "истеричный ответ" на сближение РФ с Латинской Америкой

Политологи отмечают, что новые санкции США против РФ еще больше осложнили российско-американские отношения. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал действия Белого дома "истеричным ответом" на довольно успешную серию переговоров России в Латинской Америке и восстановление позиций РФ на Кубе.

"Эта истерика свидетельствует о том, что США с тревогой наблюдают за развитием конкурентных способностей России и пытаются с помощью привычных для себя методов от этой конкуренции избавиться", - сказал Мухин, слова которого приводит РИА "Новости".

Политолог добавил, что США пытаются убить сразу несколько зайцев, втягивая в свою игру ЕС, и не теряют намерения поссорить Европу и Россию. "Но ЕС не поддержал последнюю волну санкций, прекрасно понимая, что политика политикой, но рисковать громадным объемом торговых отношений с Россией не стоит", - отметил эксперт, добавив, что "европейский прагматизм сыграл свою роль в данном случае".