Басманный суд Москвы санкционировал арест дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова, который подозревается в причастности к одной из самых крупных аварий в столичной подземке
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Басманный суд Москвы санкционировал арест дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова, который подозревается в причастности к одной из самых крупных аварий в столичной подземке.

Как сообщает "Интерфакс", Башкатов арестован до 15 сентября. Следователи ходатайствовали об аресте, поскольку подозреваемый, по их мнению, может скрыться от правоохранительных органов.

Защита Башкатова категорически возражала против ареста своего клиента. По словам адвоката, его подзащитный заинтересован в ходе расследования и не собирается скрываться.

Жена подозреваемого в слезах просила журналистов написать всю правду. "Васильевой, которая обкрадывала, можно под домашним арестом, а нам нельзя", - вспомнила женщина фигурантку резонансного дела о хищениях в компании "Оборонсервис".

Наряду с Башкатовым, еще одним виновником аварии следователи считают помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова. Башкатов и Гордов подозреваются в нарушении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ), что, по мнению следствия, и привело к аварии в столичной подземке. Суд арестовал Гордова также до 15 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

До рассмотрения ходатайства об аресте суд не поддержал просьбу следователей о том, чтобы проводить заседание по делу Башкатова в закрытом режиме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ходатайство о том, чтобы процесс о выборе меры пресечения дорожному мастеру проводился в закрытом режиме, подали следователи. Следователь Анатолий Исканцев пояснил в суде, что следствие располагает данными о причастности к аварии других лиц.

"Разглашение данных об этих лицах может помешать расследованию. Это поможет им составить линию защиты и помешать расследованию. Общественная огласка может существенно помешать расследованию", - приводит BFM.ru слова Исканцева, произнесенные в суде.

Помимо этого Исканцев заявил, что Башкатов, находясь на свободе, может вступить в сговор с неустановленными лицами, причастными к преступлению, попытаться скрыться, а также предпринять меры к уничтожению доказательств. Прокурор поддержал заявленное требование следствия.

Ходатайство следователей просили отклонить Башкатов и его адвокат. "Я ничего такого не собираюсь разглашать в отношении других лиц. Я могут только рассказать о производстве мною работ до этого тяжкого случая", - сказал мастер пути.

Помимо этого, по ходатайству защиты подозреваемого суду была предоставлена положительная характеристика из столичного метрополитена на подозреваемого. В ней его охарактеризовали как специалиста высокого класса. В итоге судья Александр Васин не нашел оснований для закрытия процесса.

Катастрофа на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" произошла утром 15 июля. Тогда с рельсов сошли несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате аварии погибли 22 человека, 217 пострадали, 150 были госпитализированы. Следствие полагает, что причиной происшествия послужила некачественная установка стрелочного механизма.