Москва и Киров готовятся к приговору Навальному
facebook.com

В Москве и Кирове принимают меры в связи с приговором Алексею Навальному и экс-директору ООО "Вятская лесная компания", который уже через считанные часы прозвучит по делу "Кировлеса". Города готовятся по-разному: в Кирове принимают меры, чтобы журналисты не задавили друг друга, а в Москве - чтобы сторонники Навального не вышли на акцию протеста.

Более чем за 12 часов до того, как начнется заседание в Ленинском районном суде Кирова начали перекрывать Манежную площадь в Москве, сообщает "Дождь". Вероятно, это связано с тем, что именно на этой площади решили 18 июля в 19 часов провести народный сход сторонники Навального. В мероприятии, судя по странице Facebook, согласны участвовать более 6500 человек, которые планируют собраться для обсуждения приговора.

Тем не менее Алексей Майоров, руководитель региональной безопасности в мэрии Москвы, сообщил "Дождю", что никакие мероприятия 18 июля не согласованы, поэтому любые попытки митинговать будут пресекаться. В частности, несогласных будут задерживать, и, возможно, применять и иные меры воздействия.

Поезд с Навальным отправился в Киров, вызвав ажиотаж

С Ярославского вокзала вечером в среду отправился поезд, в котором едет сам оппозиционер, его супруга, адвокаты, охрана в сопровождении многочисленных журналистов и сторонников. Как отмечает журналист канала "Дождь" Тимур Олевский, который также едет на этом поезде, некоторые провожающие активисты, которые поддерживают Навального, даже принесли ему письма с просьбой не раскрывать их до того, как он сядет в поезд, чтобы ему в дороге было нескучно. "Нечасто увидишь, когда сам факт прохода человека по перрону вызывает такой ажиотаж у журналистов", - рассказывает Олевский.

Скучать, по всей видимости, Навальному некогда: он постоянно обновляет Twitter, общаясь с пользователями и комментируя дорогу. И не только он: в социальных сетях масса свидетельств, например, журналист Ольга Романова в Facebook публикует фотографию сидящих рядом либерального журналиста Евгении Альбац и националиста Владимира Тора. "Это не поезд, а Ноев ковчег какой-то", - удивляется Романова.

У властей Кирова другие заботы: там решают, как обеспечить всем журналистам доступ к судебному заседанию, сообщает The New Times. Решено, что в зал заседания пустят тележурналистов, а сотрудники печатных изданий будут наблюдать за происходящим в соседнем зале через экран.

Стало известно, что в судья Сергей Блинов должен успеть за один день зачитать приговор обвиняемым по делу "Кировлеса": председатель Ленинского районного суда Константин Зайцев сообщил журналистке Марии Эйсмонт, сто в приговоре 100 страниц. "На вопрос, откуда он знает, сколько страниц в приговоре Блинова, после небольшой, еле заметной заминки ответил, что знает по опыту - исходя из числа опрошенный на процессе свидетелей", - поясняет журналистка на Facebook. Она также напоминает, что Зайцев перед процессом клялся своими детьми, что его райсуд независим.

В целом помогать журналистам Зайцев не намерен: он отметил, что лавки из зала выносить не будут, хотя без них поместилось бы больше репортеров, тем более что приговор все равно заслушивают стоя. Это объясняется тем, что лавки будут обеспечивать безопасность: с ними журналисты не подавят друг друга, отмечает The New Times.

Способствовать тому, чтобы фотографы "засняли выражение лица судьи, который читает приговор", Зайцев не собирается: "И вы к нам не испытываете приязнь, и мы к вам тоже не испытываем".

На судебном слушании в Ленинском 5 июля прокурор заявил, что вина Алексея Навального и второго фигуранта Петра Офицерова полностью доказана. Он попросил посадить Навального на шесть лет, Офицерова - на пять. Те свою вину полностью отрицают. Их обвиняют в хищении имущества КОГУП "Кировлес" на сумму более 16 миллионов рублей. Приговор будет оглашен 18 июля в 9 часов утра.