В Мурманской области проблемы с поставками газа. По заявлению представителей регионального правительства, в регионе запасов газа хватит на пять-шесть дней
Россия-1

В Мурманской области проблемы с поставками газа. По заявлению представителей регионального правительства, в регионе запасов газа хватит на пять - шесть дней, после чего люди в очередной раз останутся без топлива. Компания "Мурманоблгаз", по мнению местных чиновников, недобросовестно исполняет свои обязанности, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня газа в Мурманской области - на пять - шесть дней. Чтобы не было сюрпризов, мы предупредили "Мурманоблгаз", что необходимо заниматься отгрузками газа в адрес области, но на сегодня газ не отгружается", - сказал министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский.

ОАО "Мурманоблгаз", которое, как сказано на официальном сайте, занимается "газификацией и эксплуатацией газового хозяйства Мурманской области", на сегодняшний момент прекратило поставки газа в регион, ссылаясь на долги потребителей, в основном управляющих компаний и предприятий, которым компания оказывает услуги. Однако способы борьбы с задолженностями компании придется искать другие.

Гноевский подчеркнул, что правительство свои обязанности перед "Мурманоблгазом" выполнило, заплатив 18 миллионов рублей. "Сегодня мы пока его толкаем, пинаем, но это не работает. Мы не хотим, чтобы были сюрпризы. Мы начали отслеживание отгрузки цистерн, начиная от завода", - рассказал чиновник о действиях в отношении "Мурманоблгаза". "Таким образом, мы заставляем "Мурманоблгаз" исполнять свои обязанности по обеспечению Мурманской области газом. Но так не может продолжаться. У предприятия есть руководство, они получают свою зарплату и обязаны исполнять свои прямые функции", - пожаловался Гноевский.

Проблемы с газом в регионе имеются уже давно. Например, в Североморске в конце июня без газа остались более двух тысяч квартир. А утром 15 июля в Североморске-3 были отключены 16 домов.

Генеральный директор "Мурманоблгаза" Александр Черненко был срочно вызван из отпуска правительственной телеграммой. В отношении Черненко возбуждено административное производство по статье "Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами", сообщает сайт "Вести.Ru". Задолженность компании сейчас составляет приблизительно 104 миллиона рублей, из-за чего ОАО не всегда может в полной мере оплачивать топливо, приобретаемое у своих поставщиков.