Бывший замглавы президентской администрации, а ныне - вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков дождался прибавки к зарплате
Russia Today

Бывший замглавы президентской администрации, а ныне - вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков дождался прибавки к зарплате. Теперь чиновник будет ежемесячно получать столько же, сколько водители и начинающие юристы. А вот обязанностей у него прибавится.

"Денежное вознаграждение заместителя председателя Правительства РФ - руководителя аппарата Правительства РФ повышается с 24,642 тысячи рублей до 33,67 тысячи рублей в месяц", - цитирует РИА "Новости" текст документа за подписью Владимира Путина, размещенного в банке нормативных и распорядительных актов.

Кроме того, указом президента дополнен сводный перечень государственных должностей РФ. Так, в него включаются зампред Правительства РФ - полпред президента РФ в федеральном округе и министр РФ - полпред президента РФ в федеральном округе. Определен и размер денежного вознаграждения этих чиновников: 36,5 тысячи и 33,5 тысячи рублей в месяц, соответственно. Также они ежемесячно получают прибавку к зарплате, превышающую основной заработок в 3,9 раза.

"Это зарплата водителя или начинающего юриста"

Суркову тоже едва ли грозит жить на одну зарплату, отмечают эксперты. "Любые чиновники во всем мире получают намного больше, чем оклад. Есть премиальная составляющая, которая в некоторых случаях составляет до нескольких окладов и может выдаваться раз в три месяца. Поэтому, например, оклады французских, американских и российских чиновников значительно меньше суммы, которую они фактически получают на руки", - заявил "Коммерсант FM" эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в свою очередь отмечает, что чиновники уровня Суркова должны получать гораздо большие зарплаты. "Даже будучи патриотами, большинство бы не согласились работать за такую заработную плату, это зарплата водителя или начинающего юриста. Поднимаются ставки, идет повышение зарплаты в аппарате правительства. То, что господин Сурков должен получать достаточно высокую белую зарплату по своему статусу, это было бы правильно", - считает эксперт.

Но он при этом добавил, что "у нас чиновники не живут на зарплаты, они живут на доходы жен, на некие дивиденды, поэтому заработная плата - это просто номинальное решение".

У Суркова прибавилось обязанностей

Сообщение о прибавке к зарплате совпало с утверждением нового состава комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, в которую вошел Сурков. Соответствующий указ президент подписал в понедельник. Согласно документу, старый состав комиссии, утвержденный 14 февраля 2012 года, признается утратившим силу, отмечает "Интерфакс".

Председателем комиссии назначен руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, а его заместителями - Сурков и помощник президента Евгений Школов.

Изменения состава комиссии в основном связаны с произошедшими с начала мая новыми назначениями в администрации и "рокировками" между администрацией и правительством, отмечает "Коммерсант". Так, Сурков занял место зампреда комиссии вместо Антона Вайно, который стал замглавы администрации президента.

Отданное министру экономразвития место вместо Эльвиры Набиуллиной занял Андрей Белоусов, а в качестве министра образования в комиссии теперь не Андрей Фурсенко, а Дмитрий Ливанов. От управления внутренней политики в комиссии вместо бывшего главы управления Константина Костина теперь его преемник Олег Морозов. В комиссию входят и все полномочные представители президента, в том числе и новый полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Отдельные сотрудники администрации, несмотря на смену должности, остались в комиссии - например, бывший начальник президентского Управления по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик теперь стал членом комиссии в качестве советника президента. Соответственно, вошел в комиссию и его сменщик на посту главы управления Владимир Кикоть. Остался в комиссии и Михаил Абызов - только ранее он входил туда как советник президента, а теперь как министр по связям с "Открытым правительством".