В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ужесточить наказание для родителя, укрывающего ребенка от другого вопреки решению суда, вплоть до тюремного срока
Архив NEWSru.com

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ужесточить наказание для родителя, укрывающего ребенка от другого вопреки решению суда, вплоть до тюремного срока.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе фракции "Справедливая Россия", среди авторов инициативы - руководитель думских эсеров Николай Левичев, вице- спикер Александр Бабаков, глава профильного комитета Елена Мизулина, а также зампредседателя Госдумы, единоросс Надежда Герасимова.

По словам разработчиков, действующего законодательства недостаточно, чтобы предотвратить указанные правонарушения. В связи с этим они считают необходимым отдельно прописать в Уголовном кодексе ответственность "за злостное (то есть, повторное) неисполнение родителем (или другим родственником) решения суда о месте жительства ребенка или о порядке осуществления родительских прав".

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет. "Подобная санкция будет также носить предупреждающую функцию и послужит сокращению количества рассматриваемых правонарушений и преступлений", - убеждены депутаты.

Одновременно планируется ужесточить в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за неисполнение решения суда именно относительно проживания ребенка и установить за это санкции от 2 тыс до 4 тыс рублей.

Законопроект также предлагает точнее зафиксировать в Семейном кодексе РФ понятие "место жительства ребенка". Если родители живут вместе, "местом жительства ребенка, не достигшего 14 лет, признается место жительства его родителей".

Если отец и мать живут отдельно, "местом жительства ребенка будет признаваться место жительства родителя, с которым ребенок постоянно или преимущественно проживает, если иное не установлено письменным соглашением родителей или решением суда".

Кроме того, предлагается закрепить правило, согласно которому в случае, если родители ребенка не состояли и не состоят в браке между собой, местом жительства ребенка признается место жительства его матери, "если иное не установлено письменным соглашением родителей или решением суда".

"Это направлено на защиту прав и интересов детей, а также их одиноких матерей", - объясняют парламентарии. При этом у отца ребенка "сохраняется право обратиться в суд или заключить с матерью ребенка соглашение, в котором место жительства ребенка будет определено с ним".

Помимо этого, депутаты выступают за введение формы письменного соглашения между сторонами об определении места жительства ребенка. По существующим нормам, родители могут заключать подобные договоренность, однако законодатели настаивают именно на письменной форме, так как "в случае спора между родителями о месте жительства ребенка в суде зачастую трудно доказать наличие устного соглашения". Ряд предлагаемых изменений касается и судебных разбирательств по вопросам определения места жительства ребенка. Так, согласно законопроекту, суд должен будет учитывать интересы и мнение ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, отношения между отцом и матерью и многие другие факторы. Также авторы считают нужным наделить суд полномочиями определить место проживания ребенка на период рассмотрения дела. На данный момент такой механизм отсутствует, что, по мнению депутатов, приводит к различного рода злоупотреблениям, например, "препятствованию в общении с ребенком одним из родителей".