Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан кандидатуру Рустэма Хамитова для наделения его полномочиями президента республики
Официальный информационный портал органов государственной власти Республики Башкортостан

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан кандидатуру Рустэма Хамитова для наделения его полномочиями президента республики. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В сообщении говорится, что президент "в соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьей 261 Федерального закона "О политических партиях" внес на рассмотрение Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан кандидатуру Хамитова Рустэма Закиевича для наделения его полномочиями Президента Республики Башкортостан".

На этой неделе Муртаза Рахимов покинул пост президента Башкирии, и Рустэм Хамитов был назначен и.о. главы республики.

Внеочередная сессия Курултая Башкирии, которая, как ожидается, рассмотрит кандидатуру нового президента республики, намечена на понедельник, 19 июля.

Рустэм Закиевич Хамитов родился 18 августа 1954 года. В 1977г. окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности "Инженер-механик".

В 1990-1993 гг. - председатель Комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов президиума Верховного Совета Башкирской АССР. В 1993-1994 гг. - директор Института проблем прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан. В 1994-1998 гг. - Министр охраны окружающей среды, природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан. В 1998-1999 гг. - Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан.

В 1999-2000 гг. - руководитель Департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России. В 2000-2003 гг. - Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В 2003 году - руководитель Межрегиональной инспекции номер 4 МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам г. Москва. В 2003-2004 гг. - начальник управления крупнейших налогоплательщиков МНС РФ. В 2004-2009 гг. - руководитель Федерального агентства водных ресурсов. С июля 2009 года - член правления ОАО "РусГидро".

Кроме того, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Заксобрания Республики Карелия кандидатуру Андрея Нелидова для наделения его полномочиями главы республики. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.