США могли бы существенно увеличить сроки действия многократных виз для граждан РФ, если российская сторона согласится пойти на аналогичные шаги в отношении американских граждан
Архив NEWSru.com

США могли бы существенно увеличить сроки действия многократных виз для граждан РФ, если российская сторона согласится пойти на аналогичные шаги в отношении американских граждан. Об этом заявил "Интерфаксу" посол США в РФ Александр Вершбоу.

"Существуют некоторые сферы, где мы могли бы действовать на основе взаимности для граждан наших стран. В частности, речь идет о снижении стоимости визы и увеличения срока их действия", - сказал посол.

Он отметил, что "до сих пор Россия не выдает визы сроком больше, чем на два года, поэтому мы со своей стороны также выдаем многократные визы на такой же срок".

"Но поскольку с другими странами у нас есть договоренности о выдаче виз сроком на пять, а в некоторых случаях до 10 лет, то, конечно же, мы были бы в состоянии увеличить срок действия наших виз для российских граждан, если бы Россия согласилась сделать то же самое", - подчеркнул посол.

"Следует отметить, что срок действия виз для российских студентов и журналистов недавно был сокращен с двух до одного года в соответствии со сроком действия российских виз, выдаваемых американским студентам и журналистам," - сказал Вершбоу.