Путин не будет вмешиваться в "дело ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

Президент Владимир Путин не будет вмешиваться в "дело ЮКОСа". Об этом, по сведениям "Ведомостей", он заявил на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадием Вольским. Главу государства куда больше интересовали предложения бизнесменов о снижении налогов.

Как сообщает газета, президент РСПП договорился об аудиенции у президента России в минувшую пятницу. На совещании в Кремле, куда собрались лидеры думских фракций, члены правительства и администрации президента, Вольский передал Путину письмо РСПП с призывом "принять меры к прекращению недальновидной кампании, развязанной в стране теми силами, для которых стабильность несет в себе угрозу".

Имелась в виду ситуация вокруг группы МЕНАТЕП, совладелец которой Платон Лебедев был заключен под стражу, а в компаниях группы, включая ЮКОС, начались оперативные мероприятия.

Но вчера Путин предпочел дистанцироваться от ситуации. По словам самого Вольского, президент лишь отметил, что он "не занимается этим делом" и "не сажает людей", а также почти дословно повторил уже сказанную им в пятницу фразу о необходимости доказывать вину подозреваемых в экономических преступлениях, прежде чем сажать их в тюрьму.

"Президент сказал, что надо сначала разбираться, а потом сажать, а не сажать и потом разбираться, виноват человек или нет, - заявил Вольский. - Но никаких обещаний - разобраться в ситуации, способствовать освобождению (Лебедева) или наподобие - президент не давал".

Вопрос о ЮКОСе, по словам президента РСПП, не был центральным на почти двухчасовой встрече, прошедшей за закрытыми дверями.

Куда больше Путина интересовала позиция крупного бизнеса по налогам. "Я изложил наше (со стороны РСПП) видение ситуации по налоговой реформе, к которому президент отнесся с очень большим вниманием, - говорит Вольский. - Договорились, что РСПП сформулирует и направит президенту и правительству совершенно конкретные предложения по ЕСН и НДС: мы считаем, что эти налоги собираются сейчас наполовину, потому что больше при действующих ставках и нельзя собрать".

Как говорит руководитель комитета РСПП по бюджету и налогам, гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе, предложения бизнесменов будут заключаться "в снижении ставок налогов при одновременном улучшении налогового администрирования". Бендукидзе затруднился ответить, когда именно РСПП изложит эти идеи на бумаге.

Прокуратура готовит еще одно неприятное для ЮКОСа дело - о взятках в Минфине

Между тем, по сведениям "Коммерсанта", прокуратура в ближайшее время может возобновить еще одно крайне неприятное для ЮКОСа дело - о взятках в Минфине, по которому, в частности, проходил обвиняемым замминистра финансов РФ Владимир Петров.

В деле есть материалы ФСБ о том, что в Минфине 21 марта 1997 года были подписаны сразу около 300 приказов по взаимозачетам между федеральным бюджетом и банком МЕНАТЕП. Следователи убеждены, что эти крайне выгодные для банки сделки осуществлялись чиновниками небескорыстно.