Главу бурятского отделения ЕР исключили из партии после ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка
Партия «Единая Россия»

Президиум генсовета "Единой России" исключил из партии секретаря отделения по республике Бурятия Баира Жамбалова. Это произошло после аварии в период новогодних праздников с участием его автомобиля, в которой смертельные травмы получила несовершеннолетняя девушка, сообщается на официальном сайте партии.

Решение об исключении из партии Жамбалова, который является вице-спикером регионального парламента, и снятия его с должности секретаря было принято на заседании президиума единогласно. "Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не пытаемся подменить следственные органы, которым предстоит ответить на вопрос о том, кто же находился за рулем внедорожника, который принадлежит секретарю нашего регионального отделения Баиру Жамбалову", - отметили в "Единой России".

В партии добавили, что "событие произошло 5 января", однако "какое-либо публичное заявление Жамбалов сделал только 12 января". Причем заявление единоросса "не вызывает доверия".

"События происходили на федеральной трассе. Если бы он хотел спасти девушку, а это можно было сделать, он мог бы позвонить министру здравоохранения региона, начальникам ГИБДД или в МЧС республики", - сообщил заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он отметил, что действия Жамбалова бросают тень на партию и органы власти.

Исполняющим обязанности главы регионального отделения до проведения конференции назначен заместитель секретаря отделения Батор Цыбиков.

Ранее бурятские СМИ сообщали, что 12 января в Прибайкальском районе водитель внедорожника Toyota Land Cruiser Prado насмерть сбил 17-летнюю Галю Бурчевскую и скрылся с места ДТП. Девушка в тот момент вышла из рейсового автобуса и переходила проезжую часть возле села Батурино. Она скончалась на месте.

По официальной версии, девушку сбил бизнесмен Галуст Пилосян, передвигавшийся на машине главного единоросса и вице-спикера парламента республики. Коммерсант спустя несколько часов сам пришел в полицию.

Следствие ходатайствовало о его аресте, но Прибайкальский районный суд Бурятии не стал избирать меру пресечения, приняв во внимание наличие постоянного места жительства у бизнесмена, его сердечно-сосудистые заболевания и трех детей на иждивении, пишет "Тайга.инфо".

По данным газеты "Номер один", Пилосян и Жамбалов в компании двух приятелей возвращались с рыбалки на озере Котокель и, возможно, "поменялись машинами". Однако родители погибшей студентки считают, что в действительности за рулем внедорожника, сбившего их дочь, сидел лидер бурятских единороссов.

Судя по материалам допроса, вместе с Жамбаловым и Пилосяном на рыбалку поехали сын депутата Александр Жамбалов, а также еще двое бизнесменов. Кроме того, в тот день на рыбалке на озере Котокель присутствовал и глава Прибайкальского района Сергей Семенов, писал "Информ Полис".

Находившиеся с Пилосяном в машине пассажиры, а также очевидцы ДТП из проезжавших мимо автомобилей, дали схожие показания. Исходя из данных освидетельствования, проведенного сразу после задержания, бизнесмен был трезв. Из показаний участников рыбалки также следует, что они были практически трезвыми. Однако Жамбалов оговорился, что "на рыбалке немного выпивали - "пригубляли".

После публикаций в СМИ глава Бурятии Алексей Цыденов предложил лидеру единороссов Жамбалову приостановить полномочия. Тот стал свидетелем по уголовному делу. Позже Жамбалов все-таки приостановил полномочия секретаря реготделения "Единой России".

Алексей Цыденов пообещал награду в 100 тысяч рублей тому, кто предоставит видеозапись ДТП, в котором под колесами внедорожника погибла 17-летняя девушка.

Отметим, что информацию о ДТП слил в СМИ аноним, который сначала просил за нее вознаграждение, а потом сделал это бесплатно. Также он утверждал, что существует запись с видеорегистратора, которого, по сообщению пресс-службы управления СК РФ по Бурятии, в Prado не было. При этом, писал аноним, на записи можно услышать весьма любопытные диалоги между пассажирами и водителем авто.

По факту аварии возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия). Его расследование взял под контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

"Видеорегистратора в автомобиле не было. При осмотре из машины изъяты отпечатки пальцев, а также биологические объекты, которые будут сравниваться в ходе дактилоскопической и геномно-молекулярной экспертиз с отпечатками пальцев и ДНК-кодом всех лиц, находившихся в компании предпринимателя",  - рассказали в Следственном комитете.

Показания всех участников рыбалки будут проверены при помощи полиграфа. "Кроме того, следователями продолжается анализ предоставленных органами Госавтоинспекции и Бурятрегионавтодора фотоматериалов, сделанных системами дорожной фотофиксации, а также видеофайлов с регистратора одной из попутных машин", - сообщается в пресс-релизе СК РФ.

Галуст Пилосян зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимающийся производство хлеба и мучных кондитерских изделий. Также он является гендиректором и соучредителем ООО "БайкалСнабСтрой", работающего в сфере строительства. Эта компания нередко выигрывает крупные госконтракты на ремонт и строительство дорог и других объектов. Так, например, в прошлом году "БайкалСнабСтрой" выиграл торги на выполнение работ по благоустройству площади Славы в Улан-Удэ стоимостью 34 млн рублей.