Москва потратит 1,9 млрд рублей на систему распознания лиц на транспорте
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Мэрия Москвы объявила конкурс на поставку компьютерного оборудования для системы обработки видеоданных "в части транспортного сегмента" и готова потратить на него 1,91 млрд рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные госзакупок. Эта техника поможет анализировать записи со 175 тысяч городских камер видеонаблюдения.

АО "Электронная Москва" хочет закупить 454 мощных сервера, в основном в формате "блейд-шасси" (занимающие вдвое меньше обычного места блоки, устанавливаемые в монтажных шкафах). Каждая такая "стопка" из 10-12 серверов с двумя 18-ядерными процессорами в каждом должна быть не толще полуметра. Также заказчику нужны 50 компьютеров с восемью графическими ускорителями Nvidia Tesla T4 в каждом (обеспечивают производительность до 8 терафлопс, равную мощности 30-40 топовых "бытовых" процессоров). Заявки от потенциальных поставщиков принимаются до 17 января.

В департаменте информационных технологий сказали, что техника нужна "для обеспечения работы транспортного сегмента видеонаблюдения", в том числе в метро и на наземном транспорте, и поможет еще более эффективно решать задачи, связанные с работой транспорта.

Информированный о деталях проекта источник газеты ранее рассказывал, что в Москве создают единое видеопространство, к которому подключат все городские камеры, домофоны в подъездах и светофоры. Система с распознаванием лиц будет работать в режиме реального времени и ее интегрируют с базами данных МВД. По его информации, в первую очередь к ней хотели подключить общественный транспорт и камеры в метро и на вокзалах.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что система видеонаблюдения в общественных пространствах в Москве является источником "огромного объема видеоданных - десятки гигабайт трафика в секунду", а закупка такого количества серверов с современными видеокартами NVidia Tesla T4 позволит решать задачи по анализу "больших объемов видеотрафика", в том числе распознанию и отслеживанию разных объектов или верификацию человека по изображению с камеры.

В конце 2019 года Москва потратила еще 1,2 млрд рублей на 258 серверов и систему хранения данных емкостью около 9 петабайт для городской "системы видеоаналитики". Тот тендер выиграл "МаксимаТелеком". Представитель компании от комментариев отказался.

Ранее мэр Сергей Собянин объявлял о конкурсе на создание системы распознавания лиц в Москве. В ответ на это организация "Роскомсвобода" начала сбор подписей в поддержку моратория на применение технологии распознавания лиц, отметив, что в России нет независимого органа, который защищал бы персональные данные граждан, а то, чем занимается Роскомнадзор, не имеет отношения к защите данных. В частности, ведомство не может проверить, как обращаются с данными сотрудники правоохранительных органов, к тому же данные камер активно продаются на черном рынке. Тогда же столичный суд отклонил иск о запрете применения технологии распознавания лиц, который подала активистка Алена Попова.