Минобороны России опубликовало уникальные рассекреченные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов
Министерство обороны Российской Федерации

Минобороны России опубликовало уникальные рассекреченные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов. Открывается раздел подборкой документов военных лет о Варшавском восстании в августе - октябре 1944 года. Показания участников тех событий свидетельствуют, что восстание было не только слабо подготовлено, но и проводилось с политическими целями, не учитывающими ожидания и надежды большей части польского населения. Организовавшие его представители Армии Крайовой, которых курировало польское эмигрантское правительство из Лондона, также не учитывали положение на советско-германском фронте и ограниченные возможности частей Красной Армии.

Архивные документы того периода свидетельствуют, что, несмотря на ограниченные ресурсы, измотанность войск тяжелыми боями, командование Красной армии предпринимало все возможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами. После провала Варшавского восстания стали известны и другие факты, свидетельствующие о возможно намеренных ошибках и просчетах, допущенных его организаторами.

Из протокола опроса разведчика штаба фронта с позывным "Олег", отправленного к восставшим для поддержания связи с Красной армией, ясно, что руководство восставших намеренно не проводило наступательные действия, в городе не были взяты под контроль стратегические объекты, не возводились фортификационные сооружения, руководство Армии Крайовой не стремилось объединить национальные отряды польских партизанских организаций и зачастую мешало их боевым операциям, взаимодействие с советским командованием нередко саботировалось. Кроме того, подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников.

Варшава была освобождена войсками Красной Армии 17 января 1945 года. О том, какими масштабными и кровопролитными были бои за город, свидетельствует перечисление отличившихся соединений и частей: список их растянулся на целую страницу приказа верховного главнокомандующего от 17 января 1945 года об освобождении Варшавы, присвоении отличившимся частям наименования "Варшавских" и о проведении салюта в Москве в честь победителей 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В приказе также подчеркивается роль 1-й Польской армии, принимавшей участие в освобождении города.

О мощной обороне гитлеровцев свидетельствуют кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта, в котором собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки. Также опубликованы наградные листы с описанием подвигов красноармейцев.

Особое место занимают свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Отступая из польской столицы, они уничтожали все на своем пути. "Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков", - говорится в политдонесении в Главное политическое управление Красной армии. Захоронения поляков встречаются и прямо на улицах города: по данным донесения, на улице Окопов захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков.

Вместе с тем подобранные для публикации архивные документы говорят об искренней теплоте и радушии при встрече освободителей жителями Варшавы и остальной Польши. Отмечается, что "Красную армию и Войско Польское люди встречают восторженно, часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска". "Стоит только обратиться к кому-либо из жителей, как вокруг него образуются толпы народа", - говорится в документе.

Опубликованные документы свидетельствуют, что Советским Союзом была оказана огромная поддержка для восстановления экономики поруганной Польши. В частности, "помощь польскому населению оказывалась воинскими частями, комендатурами, складами, управлениями и отделами штаба 1-го БФ ... путем безвозмездной передачи представителям местных польских властей продовольствия, имущества, скота, неубранных посевов, а также восстановлением разрушенных немецкими оккупантами народно-хозяйственных объектов и сооружений". Больным людям оказывалась медицинская помощь.

В одном из разделов размещены рассекреченные документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков на польской территории. Особого внимания заслуживают показания немецкого военнопленного ефрейтора Карла Веймана, очевидца немецких погромов в Варшавском гетто. Военнопленный дал показания о кровавых погромах, унижениях, голоде и количестве убитых. "Снабжение продовольствием было настолько ничтожным, что тысячи евреев очень скоро начали умирать с голоду. Но этого казалось недостаточным, поэтому каждые восемь недель они устраивали облавы, вывозили евреев в товарных вагонах в лес, там заставляли раздеться догола и расстреливали тысячами человек", - рассказал он. В то же время евреи подняли восстание в гетто и "сражались героически", число убитых евреев оценивается в 30 тысяч человек.

Историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах. По донесениям органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство этих отрядов в занятых советскими войсками районах еще до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти. А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против военнослужащих Красной армии и местного населения. В документах зафиксированы факты их нападений на красноармейцев.

Взаимные обвинения в "переписывании истории"

Министерство иностранных дел Польши выступило с критикой опубликованных документов. Заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский, которого цитирует ТАСС, назвал документы о деятельности Армии Крайовой "попыткой переписывания истории". Дипломат выступил с утверждением, будто советские военнослужащие не поддерживали восставших, и связал с приходом советских войск наступившие впоследствии политические изменения в жизни Польши. "Мы должны об этом помнить, конечно, уважая отдельных солдат", - цитирует заместителя главы МИД Польское агентство печати.

Между тем и. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что президент России Владимир Путин готовит развернутую статью о Второй мировой войне на основе архивных документов. "Она опирается исключительно на факты - новые данные, которые были подняты в российских архивах", - сообщил Лавров. По его словам, попытки оболгать Россию в отношении причин и итогов Второй мировой войны будут продолжаться.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков также заявил, что власти Польши пытаются переписать собственную историю, называя оккупантами солдат Красной армии.

"Мы знаем, что за время Второй мировой войны погибли более 5,6 млн мирных жителей Польши, из них около 3 млн евреев. Польша была наводнена нацистскими концлагерями и лагерями смерти, самый страшный из которых - Освенцим - освобождала Красная армия. Польша по германским планам не должна была существовать, <...> для поляков не предусмотрено было будущее в нацистских планах. Вот это сегодня поляки забывают, называя красноармейцев оккупантами, а также инициируя различные антироссийские инициативы в Европарламенте и в Сейме, которые можно расценивать либо как слабоумие, либо как глумление над собственной историей", - сказал он ТАСС.

По словам Мягкова, освобождение Варшавы является важным этапом Второй мировой войны, который приблизил разгром гитлеровской Германии, и Советский Союз внес огромный вклад не только в освобождение страны, но и в ее восстановление. "Если посмотреть на ту помощь, которую оказывала Красная армия и Советский Союз в конце войны и после нее, то эти цифры просто зашкаливают: 60 тыс. тонн зерна мы поставили голодающим жителям Варшавы в 1945 году, мы поставляли посевное зерно. Наши красноармейцы даже помогали сеять и собирать урожай, мы отдавали поляками все трофейное имущество, немецкие предприятия, которые были нашими трофеями. Мы разминировали дороги, мосты, восстанавливали здания. Но сегодня поляки это забывают, им такая история не нужна, сегодня они пытаются выдернуть из контекста только то, что им выгодно в историческом нарративе. К сожалению, этот нарратив ничего общего с наукой и историей не имеет", - подчеркнул Мягков.

Историк отметил важность заявления президента РФ Владимира Путина в рамках послания Федеральному собранию о создании комплекса архивных документов по истории Второй мировой войны. "Особенно своевременным будет создание архивной коллекции документов, кино- и фотоматериалов, которые бы действительно показывали бы истоки, ход и итоги войны - что за чем следовало. Это документы и военного, и экономического плана, политических органов, возможно, будут и зарубежные документы, которые покажут события во всей их последовательности", - заявил историк.

19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова - Риббентропа.

Президент отметил также, что советские войска вошли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши". Он пообещал опубликовать ко Дню Победы статью о роли Польши и советских войск во Второй мировой войне.

Через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии, пообещавшего памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Так глава государства прокомментировал дневниковую запись польского дипломата в Германии конца 1930-х годов.

Путин вспомнил о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, отвечая на вопрос о его отношении к резолюции Европарламента, в которой утверждается, что война началась в результате подписания пакта Молотова - Риббентропа и его секретных протоколов, а нацизм и сталинизм осуждаются фактически в равной степени.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Путину выразили "глубокую признательность" за "такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-40-е годы".

В свою очередь, МИД Польши высказал российскому послу "решительный протест историческим инсинуациям, которые в последние дни неоднократно высказывались представителями высших органов власти РФ". По словам замминистра МИД Польши Марчина Пшидача, эти заявления серьезно противоречат международным обязательствам России и являются "насмешкой над миллионами жертв сталинского тоталитаризма", от которого пострадал в первую очередь русский народ.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что слова Путина неправдивы и вызваны "международным давлением на Россию". "Обычно это происходит, когда власти в Москве чувствуют международное давление в связи со своими действиями. И это давление не на исторической, а на самой современной геополитической сцене", - заявил Моравецкий.

Среди таких проблем польский премьер-министр назвал продление санкций ЕС против России, ситуацию с "Северным потоком - 2", а также итоги последних переговоров в нормандском формате. "Слова президента Путина я рассматриваю как попытку скрыть эти проблемы", - резюмировал Моравецкий.

Польский премьер добавил, что считает слова Путина о пакте Молотова - Риббентропа ложными, поскольку договор был не о ненападении двух стран друг на друга. "Это был политический и военный союз, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, которые проходили по Польше. В сентябре 1939 года нацистская Германия и СССР вторглись в Польшу", - сказал политик. Он подчеркнул, что считает отношения Сталина и Гитлера дружескими, а не нейтральными. Польша же, по его словам, была первой страной, которая "начала борьбу в защиту свободной Европы". Поэтому когда "некоторые пытаются исказить память об этих событиях", Польша должна "защитить правду". В связи с этим сейм Польши принял резолюцию, которая возлагает на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.