По версии следователей, в сентябре 2007 года Попов, провозгласивший себя владыкой Романом - впоследствии "богом Кузей", создал на территории Москвы религиозное объединение (секту), руководил им и пропагандировал его деятельность
АГН Москва / Сергей Киселев

Правоохранители задержали семерых членов секты "бога Кузи", которые похитили 15 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве при участии ФСБ России задержаны участники объединения деструктивной направленности", - сказала она. Волк напомнила, что в ноябре 2017 года было завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, а также создании и участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Организатор объединения, называющий себя "бог Кузя", и его соучастники под предлогом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов похищали у потерпевших деньги. В июле 2018 года лидеру секты Андрею Попову был вынесен обвинительный приговор.

В отношении семерых участников материалы были выделены в отдельное производство, а сами они объявлены в федеральный розыск. По имеющейся информации, они занимались противоправной деятельностью с 2007 по 2015 год и похитили у 15 потерпевших свыше 15 млн рублей. Четверо фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, еще трое задержаны. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на собственные источники, в числе задержанных значится жена основателя секты "бога Кузи" скрипачка Анастасия Чеботарева. Женщина и еще пятеро последователей религиозной организации находились в федеральном розыске около трех лет. В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об аресте всех подозреваемых.

Отмечается, что в отношении задержанных, в том числе жены "бога Кузи", были возбуждены три новых уголовных дела по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан".

По версии следователей, в сентябре 2007 года Попов, провозгласивший себя владыкой Романом - впоследствии "богом Кузей", создал на территории Москвы религиозное объединение (секту), руководил им и пропагандировал его деятельность.

Следователи утверждают, что секта представляла собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор - единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный "божественным знанием и силой". Как рассказала журналистка Виктория Дунаева, членам общины запрещали использовать макияж и общаться с родственниками. Нарушение любого из многочисленных запретов каралось избиением. "Били до полусмерти, наносили 180 ударов по лицу резиновыми тапками. После этого лицо превращалось просто в кровавое месиво, а адептам внушалось, что это своеобразное очищение", - рассказала журналистка, уточнив, что такое наказание называлось "щука".

По мнению Дунаевой, на своих семинарах Попов использовал метод нейролингвистического программирования, превращая поклонников в "зомби", готовых выполнять любые его указания. У Андрея Попова было восемь жен, а остальных последовательниц он сделал своими наложницами. Все без исключения должны были вступать с ним в интимную связь, а тех, кто посмел ослушаться, он наказывал розгами.

"Дошло до того, что они рвали его трусы изношенные на кусочки, упаковывали их в мешочки и продавали по 1000 рублей как какую-то чудодейственную святыню, - вспоминает женщина, состоявшая в секте около пяти лет. - И ведь покупали! Много денег приносил "сбор на строительство нового храма".

По ее словам, как минимум две состоятельные женщины отдали Попову на "строительство храма" по 20 тысяч долларов, писала "Комсомольская правда".