В Центральном районном суде Кемерова начали судить бывшего вице-губернатора Кузбасса по ТЭК Евгения Хлебунова. Его обвиняют в том, что он вынуждал угольную компанию взять на себя невыгодные для нее расходы в рамках социально-экономического сотрудничества
Pixabay.com

В Центральном районном суде Кемерова начали судить бывшего вице-губернатора Кузбасса по ТЭК Евгения Хлебунова. Его обвиняют в том, что он вынуждал угольную компанию взять на себя невыгодные для нее расходы в рамках социально-экономического сотрудничества, сообщает "Интерфакс". Против него возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (286 УК РФ)

По версии следствия, владелец ООО "Разрез Бунгурский" по совету начальника Кузбасснедр несколько раз просил Хлебунова дать его компании разрешение администрации Кузбасса на последующую отработку двух угольных участков - "Бунгуро-Листвянский-4", "Михайловский Глубокий". Чиновник, у которого не было таких полномочий, согласился включить участки в перечень участков недр, предлагаемых в использование в 2017 году.

За это он предложил угольной компании взять на себя обязательства на сумму более 67 950 000 рублей в рамках социально-экономического партнерства. 1 млн рублей из этой суммы пошло на подготовку к отмечанию Дня шахтера в 2017 году, а остальное - на ремонт дороги в селе Бунгур. Для выполнения обязательств компания перевела на указанные счета 2 млн 150 тыс. рублей.

Аукцион по участку "Бунгуро-Листвянский-4" - "Михайловский Глубокий" был назначен на 22 августа 2018 года, однако не состоялся из-за того, что на торги вышел только один участник. Изначально заявки на участие в торгах подали три компании: АО "Разрез "Шестаки" (входит в кузбасское АО "Стройсервис"), ООО "Разрез Бунгурский" и ООО "РегионЭнергоТранс". При этом разрез "Бунгурский" в установленный срок не внес задаток в размере стартового платежа и не был допущен до торгов, а разрез "Шестаки" отозвал свою заявку.

Евгений Хлебунов получил пост вице-губернатора по ТЭК, когда Кузбассом руководил Аман Тулеев. Он ушел в отставку в июле 2018 года, когда врио губернатора был Сергей Цивилев. На вопрос судьи о признании вины Хлебунов ответил, что "свое отношение к вине выразит, когда будет давать показания".