Джамбулат Оздоев
Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара, произошедшего в региональном отделении правозащитной организации "Мемориал". Как ранее сообщала "Новая газета", за мгновения до происшествия в офис "Мемориала" забрались два человека в масках с канистрой в руках и совершили поджог.

"Омбудсмен считает, что преступление должно быть на особом контроле правоохранительных органов, а совершившие его должны быть установлены и наказаны", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Оздоева.

По словам собеседника агентства, омбудсмен выезжал на место происшествия и предложил помощь правозащитникам. "Оздоев считает работу ингушского отделения центра "Мемориала" полезной и востребованной в обществе, правозащитники активно участвуют и в Совете при главе республики по развитию гражданского общества и правам человека, в работе комиссии по адаптации лиц, добровольно прекративших противоправную деятельность", - добавили в пресс-службе.

Пожар в ингушском офисе "Мемориала", который находится на втором этаже двухэтажного дома по адресу улица Муталиева, 46 в Назрани, произошел утром в среду, 17 января. В МЧС причины пожара к настоящему моменту не озвучивали.

Между тем "Новая газета", которая получила доступ к видеозаписи с места происшествия, заявила, что это был поджог. Так, на видео были запечатлены два молодых человека в масках и перчатках, которые приставляют лестницу к крыше и взбираются по ней на второй этаж, где и находится офис "Мемориала". "У поджигателей в руках была канистра. В кабинете руководителя назрановского "Мемориала" Тимура Акиева найдена расплавленная пластиковая бутылка с отчетливым запахом керосина", - добавили журналисты.

"Мемориал" связал произошедшее с задержанием правозащитника, главы чеченского отделения организации Оюба Титиева. Пожар в офисе "Мемориала" в Назрани произошел через три дня после того, как правозащитники, адвокат и журналисты прибыли в Чечню для поддержки Титиева и освещения его дела.

Адвокат Петр Заикин посчитал пожар в ингушском офисе "Мемориала" "безусловным сигналом правозащитникам, который следует интерпретировать как угрозу". Он заявил, что с точки зрения закона поджог нужно квалифицировать в соответствии с пунктом 3 статьи 3 федерального закона "О противодействии терроризму": "Совершение взрыва, поджога или иных действий... в целях дестабилизации деятельности международных организаций".

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января недалеко от столицы Чечни - Грозного. В его автомобиле полицейские нашли 180 граммов марихуаны. На Титева завели уголовное дело о незаконном хранении наркотиков по статье 228 УК РФ. Защита обжаловала это решение. Адвокат Титиева Петр Заикин настаивает на том, что наркотики его подзащитному подбросили полицейские.

Накануне Титиев написал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором он утверждает, что запрещенные вещества, найденные в его машине, были туда подброшены, а само уголовное дело против него - сфабриковано.