Известный своей любовью к спорту российский президент Владимир Путин опасается, что напряженный рабочий график может не позволить ему посетить на Играх в Сочи состязания во всех любимых видах спорта
Пресс-служба Президента России

Известный своей любовью к спорту российский президент Владимир Путин опасается, что напряженный рабочий график может не позволить ему посетить на Играх в Сочи состязания во всех любимых видах спорта. Такую жалобу от главы государства услышали волонтеры Олимпиады и Паралимпийских игр, с которыми Путин встретился в пятницу.

"В качестве болельщика я смогу посещать соревнования в свободное от работы время и в зависимости от этого буду смотреть на календарь", - цитирует Путина "Интерфакс". "У нас все любят в стране фигурное катание. Я тоже люблю, мне нравятся и гонки лыжные", - добавил Путин.

Президент также признался, что интересуется биатлоном, хоккеем - что, впрочем, давно известно - и горными лыжами. "Это то, что я знаю, то, что люблю. Ну, а на какие соревнования удастся попасть, я пока еще не знаю", - сказал Путин.

Путин пофантазировал на тему дзюдо и ущипнул волонтерку из Китая

Отвечая на просьбу девушки-волонтера из Китая пофантазировать на тему, в каком бы виде спорта на олимпийских соревнованиях хотел бы принять участие сам президент, Путин ответил, что это дзюдо. Он напомнил, что занимается этим видом спорта "практически всю свою сознательную жизнь", хоть олимпийских высот и не достиг. "Но, конечно, если бы у меня была такая возможность, если бы я дошел до такого уровня, то я бы с удовольствием выступал именно в программе борьбы дзюдо", - сказал глава государства.

Среди других интересных ему видов единоборств президент отметил борьбу ушу. Девушка, задававшая вопрос главе государства, очень волновалась и несколько раз заметила, что просто не верит, что сидит с ним в одном зале, на что президент шутливо пообещал: "Я вас ущипну потом". После окончания встречи Путин сдержал слово и, как сообщает ИТАР-ТАСС, подойдя к девушке, ущипнул ее за левую руку.

Путин назвал три главных президентских качества и пригласил к себе на работу

В ходе встречи с добровольными помощниками Игр Путин высказал готовность пригласить одного из них к себе "на работу" на один день, чтобы показать, чем занимается глава государства. Такую возможность получил один из волонтеров, заявивший, что на протяжении нескольких лет мечтал провести один рабочий день с президентом России.

На встрече с волонтерами, участвующими в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи, которые состоятся в феврале, студентка кубанского университета из Монголии попросила главу государства ответить на вопрос, какими тремя сильными качествами должен обладать политический деятель. "Честность, профессионализм и, может быть, это больше к медикам применимо, - чувство сострадания и сопричастности с жизнью рядового гражданина, это чрезвычайно важная вещь", - сказал Путин.

В России за гомосексуализм "не хватают", но детей надо "оставить в покое"

Президент РФ также вновь затронул ставшую больной в последнее время для России тему отношения к представителям сексуальных меньшинств. Путин заявил, что в России нет ответственности за гомосексуальные отношения, как во многих других странах мира, и в стране за это "никого не хватают", однако напомнил о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Он заметил, что, в частности, в некоторых штатах США предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуальные отношения. "Поэтому можно чувствовать себя спокойно, непринужденно, но оставьте детей в покое, пожалуйста", - сказал президент.

В ходе общения девушка-волонтер задала по просьбе своих иностранных коллег президенту России вопрос, связанный с волонтерской формой. "Как получилось, что у нас есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, а форма волонтеров, цветовая гамма, радужная?" - спросила участница встречи. Президент заверил, что не создавал эту форму и добавил: "У нас нет запрета на нетрадиционные формы сексуального взаимодействия между людьми. У нас есть запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии. Я хочу это подчеркнуть. На пропаганду среди несовершеннолетних. Это разные абсолютно вещи - запрет на определенные отношения либо на пропаганду этих отношений".

Президент призвал добровольцев создать на Олимпиаде позитивную атмосферу

Беседуя с волонтерами, глава государства призвал их запастись чувством юмора, терпением, профессионализмом, стойкостью и показывать только позитивные эмоции, поскольку именно они, по его словам, формируют атмосферу Игр, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы очень на вас надеемся, рассчитываем... Волонтеры создают атмосферу игр. В значительной степени от того, насколько вы сможете создать атмосферу, будет зависеть настроение и гостей Олимпиады, и участников соревнований, и, безусловно, это важная составляющая всей нашей олимпийской программы", - сказал Путин.

Между тем сами волонтеры уже поделились с журналистами своими впечатлениями об организации их пребывания в олимпийской деревне. Как рассказали они сайту Slon.ru, всех добровольцев в Сочи обещали обеспечить бесплатным жильем, униформой, проездом и питанием. Однако на деле не все "олимпийские помощники" получили хотя бы минимум обещанного.

Ежедневный паек оказался скудной порцией замороженного рагу или солянки с гарниром плюс стаканчик растворимого кофе и кусочек хлеба. Что касается формы, то она, по словам ребят, поражает своей тяжестью и низким качеством материала и отделки, а ботинки настолько неудобные, что многим пришлось докупать себе обувь за свои деньги.

При этом любая критика Олимпиады запрещена под угрозой увольнения с выплатой 5% от обещанной суммы. "Нас заставляют улыбаться и намекают, что кислое настроение может быть поводом с нами расстаться", - рассказала журналистам волонтер по имени Марина.

Правительство отчиталось о подготовке к Олимпиаде

Тем временем правительство России отчиталось о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Статьи российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки".

В частности, "Российская газета" сообщает, что инвестиционные расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде составили около 214 миллиардов рублей, как сообщил после заседания вице-премьер Дмитрий Козак. Из них 99 млрд выделено из бюджета, 115 млрд рублей составили частные инвестиции. Цифры, впрочем, представляются не слишком убедительными. 214 миллиардов рублей - это "общая стоимость инвестиций в подготовку Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи", притом что одна только совмещенная автомобильная и железнодорожная дорога до Красной поляны обошлась в 240 миллиардов рублей, по признанию главы РЖД Владимира Якунина.

"Коммерсант" отмечает, что прошедшее заседание было последним шансом для чиновников для объявления о каких-либо нерешенных крупных проблемах с подготовкой к Играм в Сочи, до старта которых осталось 22 дня, однако никто из выступавших им не пользовался.

Все участники заседания заявили, что по существу работы по подготовке к Играм закончены, де-факто в Сочи с 7 января, когда начала работать единая пропускная система на олимпийских объектах и заселение персонала Игр, стартовали непосредственно технические мероприятия по проведению самих Игр.

Министр строительства Михаил Мень сообщил, что 309 объектов Олимпиады действуют, на 43 объектах оформляется документация для ввода в эксплуатацию (строительные работы завершены), до 31 января будут завершены четыре мероприятия, не требующие строительно-монтажных работ, и на этом подготовка непосредственно к играм будет завершена даже формально.