Новым главой Росрыболовства назначен Илья Шестаков, который продолжит заниматься еще и сельским хозяйством
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о назначении Ильи Шестакова заместителем министра сельского хозяйства РФ - главой Росрыболовства. документ опубликован на сайте правительства. Примечательно, что новый глава Росрыболовства - сын депутата Василия Шестакова, который в соавторстве с Владимиром Путиным написал две книги о дзюдо.

Как передает ИТАР-ТАСС, Шестаков с 2011 года является заместителем министра сельского хозяйства, однако его должность не была совмещена с руководством Росрыболовства. В настоящее время у министра сельского хозяйства пять заместителей.

Экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний должен передать дела новому руководителю в начале следующей недели, сообщил "Русской службы новостей" руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. "Надеюсь, после выходных, в понедельник, он встретится с коллективом", - отметил он.

По словам Крайнего, затягивать этот процесс он не собирается. "Прежде всего хочу отоспаться, побыть побольше с семьей, но прекрасно понимаю, что через некоторое время руки зачешутся по работе", - сообщил экс-глава Росрыболовства ИТАР-ТАСС.

Новый руководитель ведомства Илья Шестаков - сын Василия Шестакова, депутата Госдумы от "Единой России", вице-президента клуба дзюдо "Явара-Нева" (почетный президент клуба - Владимир Путин). Шестаков-старший, по всей видимости, хорошо знаком с Геннадием Тимченко, соучредителем клуба "Явара-Нева" и совладельцем крупнейшей рыбопромышленной компании "Русское море". Кроме того, как сообщала газета "Коммерсант", Шестаков был членом сборной Ленинграда по дзюдо, в которую в 1970-е годы входил Путин, а в 2000 и 2002 году опубликовал в соавторстве с президентом книги "Дзюдо: история, теория, практика" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

Об отставке Андрея Крайнего, возглавлявшего Росрыболовство с 2007 года, стало известно накануне. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что в правительстве одобрено решение о совмещении постов руководителя Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства. Другой вице-премьер, Аркадий Дворкович, рассказал, что Андрей Крайний будет отправлен в отставку.

По информации "Ведомостей", Крайний был смещен из-за полемики о любительской рыбалке. Росрыболовство настаивало на введении платы за рыбную ловлю. Предложение резко критиковалось представителями "Единой России", и разработанный законопроект был заблокирован.

Примечательно, что новый глава Росрыболоства со своим предшественником по этому вопросу в корне не согласен. "Безусловно, о платной рыбалке речи не идет. Мне кажется, это пройденный разговор", - цитирует РИА "Новости" Илью Шестакова.

Отметим также, что в феврале 2013 года Следственный комитет России (СКР) возбудил против Крайнего уголовное дело по статье "служебный подлог". По версии следствия, в мае 2011 года он распорядился уволить задним числом главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, пойманного на взятке. Позднее обвинения с бывшего главы Росрыболовства были сняты.