Бывший министр финансов Алексей Кудрин, ранее бравший на себя роль посредника между оппозиционерами и властью, в своем микроблоге на Twitter одобрил идею создания в России Лиги избирателей
Russia Today

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, ранее бравший на себя роль посредника между оппозиционерами и властью, в своем микроблоге на Twitter одобрил идею создания в России Лиги избирателей. "Поддерживаю создание Лиги избирателей", - написал Кудрин в ночь на вторник.

Кудрин также заявил, что выполнить решения митингов протеста "За честные выборы" возможно в случае объединения оппозиции. "Если по выборам объединится вся оппозиция от левых до правых, включая парламентскую, то выполнение решений митинга возможно", - отметил Кудрин на своей странице в Twitter.

Оргкомитету протестных акций бывший вице-премьер рекомендовал не медлить с голосованием по отбору его представителей: "Оргкомитет готов инициировать голосование в Сети по отбору представителей. Но ждут сигнала от власти. Считаю, что не нужно ждать".

О создании Лиги избирателей в своем ЖЖ накануне сообщила телеведущая Татьяна Лазарева.

В числе 16 учредителей она, кроме себя, назвала известных общественных деятелей и представителей культурной интеллигенции - в частности, телеведущего Леонида Парфенова, музыканта Юрия Шевчука, писателя Бориса Акунина, журналиста и писателя Дмитрия Быкова, писательницу Людмилу Улицкую.

По словам Лазаревой, в среду, 18 января, состоится пресс-конференция организации, на которой будет объявлено о ее целях и задачах. В скором времени появится и сайт Лиги избирателей.

Кудрин призвал продолжать переговоры между оппозицией и властью

Кудрин в своем микроблоге подчеркнул, что "диалог с властью поддерживается почти всеми членами оргкомитета, включая Навального". Экс-министр также высказал мнение, что предприниматель и кандидат в президенты Михаил Прохоров мог бы помочь в продвижении ключевых решений митингов. По словам Кудрина, "частью политической реформы должны стать досрочные выборы парламента" - в этом случае, по его замечанию, "урегулируются многие противоречия".

Хотя посредничество Кудрина между властями и организаторами митингов оказалось по сути безрезультатным, бывший министр считает, что дальнейшие переговоры возможны, пишет газета "Ведомости" во вторник. "Я сам буду продолжать переговоры и приветствую подключение других политиков", - сообщил Кудрин изданию.

Как отметил экс-министр, первый результат уже есть: две парламентские партии - "Справедливая Россия" и КПРФ - определили своих представителей для работы в оргкомитете по проведению митингов и в будущей группе. В то же время Алексей Кудрин отметил, что, помимо консолидации оппозиции, необходимы шаги и со стороны власти.

"Политический пинг-понг пока получается: оппозиция ждет от власти конкретных мер и предложений, а власть не видит, с кем вести переговоры", - заявил Кудрин "Ведомостям".

Кудрин подчеркнул, что пока не получил от оргкомитета протестных акций в Москве решения о готовности оппозиции вести переговоры и о порядке формирования представительской группы. Скорее всего, представители этой группы будут выбраны путем голосования в Facebook, и к ним добавят квоты от политических организаций, добавил он.

Между тем, один из учредителей Лиги избирателей политолог Дмитрий Орешкин сообщил изданию, что новая организация вряд ли будет выступать в качестве переговорщика, так как у нее другая цель - общественный контроль за выборами.