Перед президентскими выборами в Москве сменят 30% председателей УИК
Вести

Перед выборами президента России, которые должны состояться 4 марта, в Москве примерно 30% избирательных участков получат новых председателей, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Замены произойдут, прежде всего, в тех избиркомах, к которым по итогам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года выдвигалось больше всего претензий.

Если эта информация соответствует действительности, новые председатели, скорее всего, могут появиться на самом скандально известном избирательном участке №2660 и на избирательном участке №6 в районе Арбата. Оба прославились стараниями блоггеров, которые во время думских выборов работали там в качестве наблюдателей.

По их свидетельствам, на обоих участках председатели подтасовали итоги голосования, после чего скрылись в неизвестном направлении, прихватив с собой бюллетени и протоколы.

Стоит отметить, что итоги выборов в Госдуму, вызвавшие недовольство граждан, привели к всплеску общественного сознания. Ожидается, что во время президентских выборов в добровольные наблюдатели на избирательных участках запишутся еще больше человек, чем во время парламентских выборов. При этом, многие из них ранее особо не интересовались политикой и не были наблюдателями.

Не сидят на месте и известные общественные деятели. Так, на днях стало известно, что в России создается так называемая Лига избирателей, в которую войдут представители культурной интеллигенции, журналисты, телеведущие и блоггеры, принимавшие участие в масштабных массовых митингах протеста 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова.