Освободившийся в выходные из изолятора Борис Немцов заявил, что 31 января вновь выйдет митинговать на Триумфальную площадь
Reuters

Освободившийся в выходные из изолятора Борис Немцов заявил, что 31 января вновь выйдет митинговать на Триумфальную площадь, передает радиостанция "Эхо Москвы". Между тем политика подозревают в использовании финансирования из-за рубежа, что категорически запрещено российскими законами.

Напомним, Борис Немцов был задержан 31 декабря прошлого года на акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Он был приговорен к административному аресту и провел в изоляторе 15 суток.

Между тем реакция на арест Немцова в западных политических кругах вызвала подозрения у депутата Госдумы от "Справедливой России" Антона Белякова. Как пишет газета "Московский комсомолец", он направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой выяснить, не финансируется ли политическая деятельность Немцова и создаваемой партии "За Россию без произвола и коррупции", сопредседателем которой он является, из зарубежных источников.

По российскому законодательству это категорически запрещено. В случае подтверждения подозрений, депутат просит "принять меры прокурорского реагирования".

Как отмечается в депутатском запросе, в частности, с резким осуждением российских властей по поводу ареста Немцова высказались официальный представитель совета но нацбезопасности США Майк Хаммер, а также американские сенаторы Маккейн и Либерман.

Также американский сенатор, председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Бенджамин Кардин назвал отклонение апелляции Немцова по поводу его ареста свидетельством продолжающегося ухода России с пути демократии. 8 января международная правозащитная организация Amnesty International признала российских оппозиционеров, задержанных милицией, узниками совести.

Борис Немцов вышел на свободу в минувшую субботу. Как пишет МК, освобождение оппозиционера привлекло внимание не только его сторонников - к спецприемнику на Симферопольском бульваре и к ОВД "Тверской" пришли более десятка провокаторов.

Милиция освободила Немцова, но "задержала" петуха

По данным газеты, "антинемцовскую" акцию возле СИЗО проводили активисты из прокремлевских молодежных движений. Они распевали заученные речовки и развернули плакаты "Поддержка Госдепа - не повод нарушать закон". А ближе к семи часам вечера противники Немцова принесли к спецприемнику большую клетку с живым петухом (в продолжение запущенной провокаторами темы о том, что Немцова якобы "опетушили" в камере). Несчастную птицу милиция у них отобрала, а нарушителей порядка задержала.

На этом провокации против Бориса Немцова не закончились. Уже после своего освобождения он поехал в кафе вместе со своими детьми - сыном Антоном и дочерью Жанной, которые его встречали. И на выходе из кафе сзади на него попытались набросить сачок. По словам Немцова, у "ловцов" ничего не вышло, зато его дети были очень удивлены увиденным.

Немцов и Лимонов рассказали, почему не пришли на акцию оппозиции

В воскресенье на Пушкинской площади оппозиция провела акцию "Мы не отступим!", куда (как сообщалось в пресс-релизе) были приглашены Немцов и отпущенный в тот же день лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, однако ни тот, ни другой там так и не появились.

Координаторы акции ранее сообщали, что Немцов не пришел из-за болезни.

Между тем Эдуард Лимонов рассказал журналистам, что ни о какой акции он не знал и его именем просто-напросто воспользовались: "Меня никто туда не звал. Сергей Удальцов (организатор акции, координатор движения "Левый фронт" - прим. ред.) вечно свои какие-то инициативы выдвигает, о которых его никто не просит. Об этой акции я узнал только от журналистов".

По этой же причине отсутствовал и Борис Немцов - он вообще не собирался ни на какую акцию, так как в последние дни заключения его здоровье ухудшилось, и он хотел отдохнуть, пишет газета.