Вышедший в минувшую субботу на свободу после 15 дней ареста лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов рассказал о том, что с ним происходило за решеткой и в суде
RTV International

Вышедший в минувшую субботу на свободу после 15 дней ареста лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов рассказал о том, что с ним происходило за решеткой и в суде. В интервью изданию "Газета.ru" Немцов поведал, что встретил Новый год в так называемой "бетонной шубе" - одиночной камере в ОВД "Тверское", куда его доставили 31 декабря.

В "каменном мешке" площадью полтора на три метра оппозиционер провел 40 часов. По его словам, условия содержания там чудовищные: нет освещения, нет кровати, нет даже матраса на полу. Чтобы попасть в туалет, нужно "тарабанить в дверь" - тогда приходит милиция и отводит задержанного. Немцова все это время не кормили, а воду можно было получить только через родственников.

- Немцов в изоляторе занимался "политинформацией"
- Провокации с "дырявыми ложками" для "пи***ров" возмутили сокамерников
- ЕСПЧ должен оценить "пытки", а Путин - ответить за клевету, уверен Немцов
- Немцов готовится к новой акции, а прокуратура будет искать его заграничных спонсоров

Как подчеркивает Немцов, камера, в которой он сидел, не соответствует никаким стандартам - ни российским, ни международным. Так как в такой "бетонной шубе" скапливаются различные бактерии и, в том числе, туберкулезные палочки, Европейский суд по правам человека может признать его пребывание в Новый год в этой камере как пытку, уверен оппозиционер.

По словам Немцова, пытки продолжились и 2 января в мировом суде, где решался срок его ареста. Как рассказал оппозиционер, несмотря на то, что до доставки в суд он не спал двое суток, так как для этого не было условий, судья Боровкова отказалась предоставить ему стул на заседании. В итоге Немцову пришлось стоять на процессе, который длился около пяти часов.

Немцов в изоляторе занимался "политинформацией"

Как известно, после суда Немцов попал в СИЗО на Симферопольский проспект, где его поместили в общую камеру. Там в помещении площадью около 40 метров находились в разное время от трех до 15 человек. Как сообщил Немцов, в этой камере уже были элементарные условия - нары, вода и туалет. По словам политика, в числе его сокамерников были трое уголовников, остальные сидели за мелкое хулиганство или вождение в нетрезвом состоянии.

Как рассказал Немцов в интервью, весь срок пребывания за решеткой он "занимался политинформацией". Разъяснял положения своих исследований "Путин. Итоги", "Лужков. Итоги", пояснял, что собой представляют премьер-министр Владимир Путин, оппозиция, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Провокации с "дырявыми ложками" для "пи***ров" возмутили сокамерников

Как отметил Немцов, никаких провокаций внутри тюрьмы в его отношении за все время пребывания в изоляторе не было. Обслуживающий персонал относился к нему так же, как и к остальным. По словам оппозиционера, жалоб у него ни на кого нет. По сравнению с "бетонной шубой", в которой он встретил Новый год, изолятор был местом, где, по крайней мере, "можно жить", добавил Немцов.

В то же время провокации были снаружи, рассказал лидер "Солидарности". Так, неизвестные расклеивали плакаты, что оппозиционера изнасиловали. Вероятно, те же люди, предполагает Немцов, пытались "всякие гнусности" пронести в виде передач - записки оскорбительного содержания, дырявые ложки, которые дают "так называемым пи***рам" в тюрьме. По словам Немцова, такие провокации вызвали бурю возмущения у его сокамерников. Как заверили его уголовники, такие подлости в тюрьме не прощают, и если провокаторы попадут за решетку, "они будут изгоями, их превратят в ничтожества".

Немцов подтвердил информацию о том, что в спецприемнике он заболел какой-то легочной инфекцией. Предположительно, у Немцова бронхит. По словам оппозиционера, в спецприемнике его лечили "по мере возможности". Ведь там работают достаточно профессиональные люди, которые "не хотят, чтобы у них безобразия всякие творились". Как добавил Немцов, родственники передали ему лекарства, и этими лекарствами его лечили.

ЕСПЧ должен оценить "пытки", а Путин - ответить за клевету, уверен Немцов

Говоря о предстоящем рассмотрении его дела Европейским судом по правам человека, Немцов отметил, что суд впервые в истории России в течение суток принял решение рассмотреть дело в первоочередном порядке. Как считает Немцов, это было сделано потому, что "путинский беспредел", который творился в отношении оппозиционеров, "поверг в состояние шока даже невозмутимых европейцев". В числе вопиющих нарушений Немцов назвал "пытки в Новый год", "пытки во время суда" и "невозможность обжалования неправосудного подлого решения", которое приняла судья Боровкова.

По словам Немцова, арест никак не повлиял на его решимость "биться за нашу с вами свободу и наши с вами права", даже наоборот он укрепил ее. "Путин и Сурков ставили себе задачу запугать, деморализовать и застращать. В итоге не запугали, не деморализовали и не застращали", - резюмировал Немцов. "Поэтому отстранение от власти этой группировки - это совершенно очевидный приоритет мой и моих сторонников", - добавил оппозиционер.

Как считает Немцов, власти и дальше собираются руководствоваться единственным - репрессиями в отношении оппозиции. "Всех не пересажаешь, всех не перестреляешь. Будут они пытаться это делать, но, вы знаете, кроме Немцова, Яшина и Лимонова есть много других людей", - уверен лидер "Солидарности".

По словам Немцова, сейчас оппозиция готовит готовим иск о привлечении Путина к ответственности по статье 129 (клевета) УК РФ. Ранее Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подали в суд иск о защите чести и достоинства к премьеру после его прямой линии. Тогда Путин обвинил оппозиционеров в хищении бюджетных средств в 90-е годы.