Бывший полковник Юрий Буданов сожалеет о том, что убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву в 2000 году
НТВ

Бывший полковник Юрий Буданов сожалеет о том, что убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву в 2000 году.

"Я хочу прежде всего сказать, что война принесла горе Эльзе и ее семье... И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным", - заявил Буданов в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в субботу.

Он признал, что его "грызет совесть". "Она меня грызла нещадно день и ночь все эти 8 лет и 10 месяцев... И сейчас грызет...", - сказал Буданов. "Но в том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик", - сказал он.

Отвечая на просьбу объяснить свое нежелание общаться с журналистами, бывший полковник сказал: "За все эти многие годы я начитался про себя такого... Причем, не только о том, каким я был, что думал и делал и почему, но и том, каким я буду! Противно все это. Виновен человек или невиновен, о нем надо писать правду".

Говоря о подаче протеста на его освобождение пострадавшей стороной, Буданов заявил, что "это ее право".

Он также отметил, что для него "само пребывание в колонии было своего рода унижением". "Хотя я понимал, что это наказание... Не дай вам бог пережить все эти экспертизы, следственные действия, суды, принятые и отмененные условно-досрочные освобождения! Я ведь пережил пять УДО!", - сказал он.

Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признал виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.