Россия считает возможным вынести проблему борьбы с "птичьим гриппом" на заседание "восьмерки". Об этом во вторник заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Первый канал

Россия считает возможным вынести проблему борьбы с "птичьим гриппом" на заседание "восьмерки". Об этом во вторник заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В эти дни он принимает участие в открывшейся в Пекине во вторник конференции по вопросам борьбы с "птичьим гриппом".

"Наша страна, как председатель "большой восьмерки" 2006 года, внесет в глобальную систему борьбы с "птичьим гриппом" свой вклад", - сказал Онищенко. - На предстоящем заседании "восьмерки" в этом году мы будем выносить тему борьбы с "птичьим гриппом" как одну из приоритетных тем повестки дня".

Он отметил, что на пекинскую конференцию "Россия приехала не с пустыми руками". По его словам, "российская делегация планирует объявить о выделении нескольких десятков миллионов долларов на период до 2009 года".

Значительная часть этой суммы, как предполагается, будет выделена на развитие противоэпидемических служб в России. Их деятельность может оказать влияние на ситуацию с "птичьим гриппом" в странах Центральной Азии и Восточной Европы.

"Проблема борьбы с "птичьим гриппом" носит глобальный характер и должна решаться интеллектуальными усилиями всех заинтересованных стран", - заявил Онищенко.

Рабочая группа представителей "восьмерки" соберется в Москве уже на этой неделе

Первая встреча рабочих групп стран "большой восьмерки" состоится в Москве уже 19 января. Об этом в понедельник сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Уже начиная с середины января, здесь начнут работать группы, проходить заседания, связанные с председательством России в G8. 19 января пройдет встреча рабочей группы по подготовке работы представителей G8, - заявил Кожин во время церемонии открытия Дома приемов правительства РФ в Москве, где и будут проходить эти встречи.

Дом приемов на улице Воздвиженка открылся после реконструкции, которая длилась год и два месяца, и, по словам Кожина, на нее было затрачено около 700 млн рублей. Особняк конца XIX века был реконструирован специально для проведения мероприятий "большой восьмерки" в год председательства в ней России, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня этот дворец приобретает новый статус - Дома приемов правительства РФ. Основная цель - возродить этот дворец - жемчужину центра Москвы", - сказал Кожин, который одновременно является еще и заместителем руководителя оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в G8.

Особняк Морозова как место встречи

Дом приемов на Воздвиженке – это бывший особняк Арсения Морозова, представителя некогда могущественной торгово-промышленной династии России. Особняк был построен 1899 году архитектором Виктором Мазыриным. С 1918 по 1954 годы в этом здании размещались поочередно пролеткульт и его театр, резиденция посла Японии, редакция английской газеты "Британский союзник", а также посольство Индии. С 1959 года в здании разместился Дом Дружбы с зарубежными странами.

Со знаменитым особняком связана одна из московских легенд: после завершения строительства мать владельца здания Арсения Морозова сказал сыну: "Раньше только я знала, что ты у меня дурак, а теперь - вся Москва". Так она отреагировала на необычный архитектурный стиль особняка.

По словам Кожина, при реконструкции здания были применены самые современные технологии. Все интерьеры зала были восстановлены по эскизам, полностью отреставрированы лепнина, потолки, гобелены и другая обстановка залов. Кроме того, здание получило полностью автономную систему энерго- и теплоснабжения и самые современные средства коммуникации.

"Это очень функциональный комплекс. С одной стороны - это российский шедевр, а с другой - перенасыщенный техникой объект", - отметил Кожин. Управделами президента считает, что "все участники "восьмерки" будут довольны его использованием".

Залы Дома приемов оборудованы техникой для синхронного перевода, в том числе электронными блокнотами, наподобие тех, что впервые появились на саммите в Си-Айленде (штат Джорджия, США), передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Кожин отметил, что это здание и после завершения всех мероприятий, связанных с председательством России в G8, будет функционировать как Дом приемов правительства.

Реконструкция Дома приемов - лишь часть огромной работы по подготовке саммита "большой восьмерки", который пройдет 15-17 июля этого года в пригороде Санкт-Петербурга.

"Работа по подготовке встречи "восьмерки" "идет полным ходом", отметил Кожин. По его словам, перед саммитом "восьмерки" в Санкт-Петербурге большое количество рабочих встреч состоится в Москве.